托克托县:积极探索村集体经济发展新路径
发布日期:2018-11-29      文档来源:北疆先锋网

  托克托县把扶持壮大村集体经济作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力举措,不断加大政策、资金、项目扶持力度,多形式培育促进村级集体经济,有效增强农村党组织“有钱办事”和服务群众能力。

  “百村清零”,实现集体经济镇村全覆盖。将发展村集体经济作为“一把手”工程,坚持“一村一品”、综合施策,出台系列优惠政策,摸索出发展旅游产业、盘活集体资产、抱团合作经营等集体经济发展新路子。2017年,全县120个行政村全部完成清零任务,涌现出双河镇枳芨壕村农机具租赁市场、新营子镇小口子村无矾粉条厂、伍什家镇伍什家村美丽草原牧业、古城镇奶牛场、河口管委会中滩水稻等一批村集体经济示范项目。并于2017年9月成功承办了全市集体经济现场观摩会。

  “巩固提升”,推动集体经济步入快车道。通过巩固提升一批已有项目,发展实施一批新建项目,推动高质量“清零”、台阶化“递增”。争取市级集体经济项目资金500万元,2018年新建辣椒烘干厂、金旺生猪养殖专业合作社、农业机械服务中心、金果来种养殖农民专业合作社等项目8个,扩建项目3个。年收益5万元以上的村增加到37个,有力推进了村集体经济“阶梯式”递增。

  “企地共建”,推动集体经济迈上新台阶。探索推行企地共建新模式,实现共建共享、共进共赢,引导和利用企业在资金、技术、信息等方面的优势,开展村企合作。推动大唐托电、久泰公司等企业党组织与镇村党组织结成帮扶对子,大唐托电党委援建了黑水泉传统豆腐加工园区二期工程,建设了储料车间、包装车间、冷库。与久泰公司党委开展党建共建项目,已启动了三期工程建设,该工程投资108万元,拟新建13个加工车间。持续扩大生产规模,打造了“叫的响”的集体经济“明星品牌”。