兴和县大同夭乡多措并举实现集体经济全乡覆盖
发布日期:2018-11-29      文档来源:北疆先锋网

  乌兰察布市委派兴和县大同夭乡第七十五督导组在工作过程中,始终把发展村集体经济作为脱贫攻坚的重中之重进行督促引导。经过深入工作和多方努力,全乡的村集体经济发展取得一定成效。目前大同夭乡村集体经济项目基本实现全乡覆盖,其中建成运营的9个、年收入近40万元,正在实施的5个、年底完成。

  京蒙对口帮扶助推集体经济。乌兰察布市兴和县多次与京蒙对口帮扶单位联系协调,争取国家社保基金理事会帮扶资金130余万元,为银子河、长胜坝村集体购置甜菜除土等机具,组建农机作业服务队。与糖厂签订从种植大户处直接收购甜菜的合作协议,并与合作社签订机具租赁协议,按年度为每个村增收5万元租赁费。兴胜庄村正在建6座蔬菜大棚,以2000元一座的租赁费与农户合作承包经营。利用北京延庆市大榆树镇捐赠的20余万元帮扶资金为秦家夭村购置农机具,组建农机作业服务队,由村集体组织经营。农机服务队为全村8000多亩耕地提供服务,每亩收25元服务费,所收服务费分别为银子河、七家营村发展集体经济提供了启动资金。争取京蒙帮扶项目资金50万元,为秦家夭村集体新建综合养殖场,养殖场计划为附近生态旅游度假村提供畜产品,形成整合效应。计划利用国家社保基金理事会帮扶捐赠资金新建光伏电站扶贫项目,可覆盖七家营、陶卜夭、一间夭、陶卜夭四个村。

  帮扶单位引进项目发展集体经济。大同夭乡加强与包联帮扶单位协调沟通,整合人力、物力、财力共同为集体经济发力。由乌兰察布市市公路管理局、村集体和合作社共同投资370万元为高庙子、东三道沟村建成观光、垂钓、餐饮、住宿为一体的乡村休闲旅游渡假村一处,并已开始运营接待游客。旅游渡假村通过租赁的方式增加集体收入,实现年利润18万元。自治区警卫局为大同夭村建起5500平米的生猪养殖场一处,采取租赁或入股的形式经营,村集体每年预计收入4万元左右。根据全县重点项目的实施计划并结合各村特点和优势,为小夭村新建80平米的速冻冷库、150平米的恒温库及其他配套设施,项目已经过财政部门论证、审批,近日将招标实施。本项目以承包经营的方式运营,项目投产后集体经济收入可达每年3-5万元。计划为西沟掌、花家夭村新建占地1万平米肉牛养殖场一处,采取承包经营或合作经营方式增加集体经济收入,已列入明年的项目库。计划利用集体土地和上级项目资金为兴胜庄村新建占地3500㎡厂房、500㎡小杂粮加工厂,通过租赁的经营方式增加村集体收入。

  龙头企业和能人大户引领集体经济发展。乌兰察布市第七十五督导组积极联系促成公司+村集体+农户三方合作形式,为集体经济增添新活力。西三道沟村成立种植业合作社,现已新建350亩集体果园发展经济林项目,果树苗成活后在林下套种黄豆,当年收益1万元,到挂果期每年村集体可收入3—5万元。兴胜庄村与兴和县梓瑞达公司已成立黎明百信电子商务有限公司,注入资金5万元专门销售当地土特产品,每年村集体可分红5000元。小梁子村以集体收储土地的形式与当地制酒企业合作种植订单高粱560亩,每年村集体可收入1-2万元。兴胜庄村与山东汇鹏公司合作新建综合养殖场和非粮饲料加工基地一处,每年按8%的租金由公司租赁使用,村集体每年可收取资金16万元。长胜坝村以集体土地入股形式与永丰矿业公司合作经营,正建设一处蔬菜脱水深加工车间,每年将为村集体分红2万元。秦家夭村与北京青创投资公司达成协议,正在筹建肉牛养殖场一处。东三道沟村建造扶贫车间一处,厂房120平米,正在配置缝纫机及絮片加工设备,以承包经营方式运营。以项目为支撑,引进能人大户和返乡创业人员,采取与村集体合作的模式为陶卜夭村建黑枸杞种植试验基地50亩,种植大户与村委会签订协议,每年向村集体交纳管理费1万元。经过多年努力,兴和县大同夭乡的集体经济呈现遍地开花的形式,基本村村有集体经济,人人积极融入脱贫攻坚的大氛围已经形成,群众的脱贫致富积极性被极大地调动起来了。(乌兰察布市派驻兴和县大同夭乡第七十五督导组)