正蓝旗嘎查村集体经济发展绽放新活力
发布日期:2019-01-09      文档来源:北疆先锋网

  发展嘎查村集体经济,是衡量农村牧区基层党组织凝聚力、创造力、战斗力强不强的主要标志,也是切实加强和改进新形势下农村牧区工作,更好地为民办实事、办好事的根本所在,近年来,正蓝旗旗委根据本地实际,因村制宜、分类施策,加大政策保障、发展旅游产业、龙头企业带动、“三项举措”盘活嘎查村集体经济。截至2018年底,全旗103个嘎查村全部实现集体经济清零递增。

  加大政策保障,增强集体经济发展活力。协调金融部门200万元贷款、旗财政贴息20万元,专项用于发展壮大嘎查村集体经济。按照盟委组织部的要求,2016年底投入318万元对全旗集体经济收入空白的嘎查村按照每个嘎查村5万元(盟1.5万、旗3.5万)的标准进行扶持,集体收入1万元以下嘎查村按照每个嘎查村3万元(盟1万元、旗2万元)的标准进行扶持,帮助发展集体经济。制定了《正蓝旗发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2018-2020年)》、《关于成立正蓝旗发展壮大嘎查村集体经济领导小组的通知》、《正蓝旗发展壮大嘎查集体经济财政奖补资金管理暂行办法》等政策文件,建立“四个一、四帮扶”机制,旗四大班子每名处级领导均联系帮扶1个集体经济薄弱嘎查村,旗直部门定点帮扶1个嘎查村,旗级落实一个发展项目致富帮扶,选派一名第一书记“一对一”帮扶,形成帮扶合力,增强嘎查村造血能力。每年安排壮大嘎查村集体经济专项资金不低于400万元,重点通过土地股份合作、农牧业生产经营股份合作等形式实现壮大嘎查村集体经济,增加嘎查村级集体收入。

  以党支部牵头,带动发展发展旅游产业。搭建“党支部+旅游合作社+牧户”平台,把嘎查村党支部与合作社与牧户相结合,引导各方参与旅游共建,以党建促旅游。通过加强具有牧区特色的基层党组织建设,打造一批服务型党组织和党建引领的示范点。伊和塔拉嘎查党支部牵头组建了诺明塔拉旅游专业合作社,共计投入120余万元,将16户牧民闲置住房改造成牧人家庭旅馆,新建了120平方米接待餐厅,接待条件达到了可供游客100人住宿、140余人同时用餐的能力。在牧户参与方式上,通过牧户以闲置住房入股、到合作社打工、出售奶食品、参与牧民之家等方式增收。自2017年以来旅游期累计接待游客3000余人次,直接解决牧民就业29人(其中贫困户4人),辐射带动牧民就业40人,人均年增收4000元,并为如期实现11户21人稳定脱贫提供了扎实保障。目前,4户贫困户已通过出租住房,从旅游合作社每年每户可以获得资产性收益5000元。3户贫困户到合作社打工,年可获得工资性收入4000元。

  以龙头企业带动,助推抓党建促脱贫攻坚。为进一步增强抓党建促脱贫攻坚工作成效,正蓝旗结合嘎查村集体经济薄弱的实际,依托旗农牧业产业龙头企业—内蒙古顺鑫鑫源牧业有限公司,采用“1+3”产业扶贫模式,即“嘎查村党组织引领+龙头企业带动、嘎查村级集体经济组织运营、贫困户参与”,发展畜牧养殖产业,主要有通过与企业签订“牲畜托养”协议,由企业代嘎查村、贫困户经营构建起了嘎查村集体经济持续稳定增收、贫困户有效脱贫的长效机制。截至目前,累计为6个嘎查村牲畜托养34头,带动嘎查村集体经济收入6.8万元。为贫困户托养肉牛120头,贫困户收益24万元。为贫困户提供就业岗位6个,户均年务工收入达到5.2万元。(郭杰)