达茂旗探索光伏扶贫模式发展壮大集体经济
发布日期:2019-03-18      文档来源:北疆先锋网
  达茂旗立足土地资源丰富、日照充足优势,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚工作,响应习近平总书记“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”号召,抢抓国家推行新能源开发利用的扶持激励机制,探索“党建+光伏”壮大村级集体经济新模式,为农牧民增收致富拓宽了渠道。
  依托优势,寻找发展突破口。达茂旗总面积1.8万平方公里,人均土地面积居包头市第一,土地资源丰富;年均日照为3100小时、太阳辐射总量每平方米6000焦耳以上,年可利用天数300-330天,属于太阳能资源丰富的一类区。同时,全旗2018年大唐天宏、中广核、天润等太阳能光伏发电企业总共发电达4.4亿千瓦时,2019年1-2月发电达0.7亿千瓦时,同比增长16.7%。实践证明,达茂旗太阳能资源丰富且稳定,可开发潜力巨大,为嘎查村集体经济发展光伏项目提供理论支撑和实践依据。
  整合资源,找准发展切入点。针对嘎查村集体经济薄弱,收入来源单一等问题,2018年,达茂旗先行先试,充分发挥村级党组织的领导核心作用,捆绑财政、扶贫等部门发展集体经济专项资金,以党费为补充,总投资301万元,在德令沟、呼和点素、温都不令村和碾草湾、西拐子2自治区级建档立卡贫困村新建分布式光伏发电站5座,装机容量共达到230千瓦,保证5个嘎查村集体经济年均收入2万以上,为实现嘎查村集体经“清零递增”产生“热效应”,走出了以生态优先、绿色发展为导向的新路子。
  利益共享,经营模式保增收。抢抓国家推行新能源开发利用的扶持激励机制,按照“自发自用,余量上网”的模式,在满足嘎查村委会和嘎查村民用电后,通过争取上网电价补贴,实现光伏电量产能合理经营和产出效益最大化。以单座60千瓦分步式光伏电站为例,建设投资为55万元,以达茂旗年均日照3100小时、太阳辐射6000KJ/平方米计算,建成后年均发电9万度,采用全额上网方式,基础电价加补贴价0.694元。年均售电收入为6.25万元,按20年计算收入为125万元,净收入约为70万元。同时,相当于节约标准煤720吨,减少二氧化碳排放1900吨,在充分利用“阳光红利”的同时,又很大程度上减少环境污染,促进节能减排,进而改善空气质量。
  健全监管,资金安全有保障。达茂旗将嘎查村光伏收益纳入嘎查村“三资”管理台账,构建“村级自管、乡镇主管、部门监管”三级管理体系,有效防止嘎查村级集体资产的流失。不断完善嘎查村务、财务公开制度,严格落实“四议两公开”民主决策议事制度,坚持嘎查村级支出、重大事项支委会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,对形成决议和实施过程、结果全部公开,充分保障了村民的知情权、参与权。同时,充分发挥嘎查村务监督委员会监督职能,使监督工作常态长效化。通过对资产全程管理、全程公开、全程监督,确保资金安全,确保发展成果惠及于民。
  集体经济实力壮大后,嘎查村党组织可将收益用于扶持贫困户发展特色农牧产业和文化旅游服务业,并将收益用于环境综合整治、龙头产业发展、慰问困难党员群众、完善嘎查村级活动阵地等嘎查村级公益性扶贫事业,有效提升嘎查村党组织引领能力,破解了嘎查村级组织“无钱办事”的难题。  (达茂旗委组织部组织科 李东岩)