察右后旗大力发展嘎查村集体经济
发布日期:2019-04-08      文档来源:北疆先锋网
  察右后旗委、政府高度重视发展壮大嘎查村集体经济工作,坚持以党建为引领,把发展壮大集体经济作为农村牧区基层党建的“一号工程”,创新思路,多措并举,走出了一条突出特色、发挥优势的发展壮大村级集体经济之路,为加快推动乡村振兴凝聚起了强大的正能量。目前,全旗87个嘎查村全部实现3万元以上的集体经济收入,其中5万元以上的75个,占86.2%,超额完成了“年底前65%的嘎查村集体经济收入达到5万元”的目标。
  坚持“三推动”——压实工作责任
  认真贯彻落实乌兰察布市《关于大力发展嘎查村集体经济的指导意见》和《关于开展嘎查村集体经济“清零递增”行动的通知》,成立了全旗发展嘎查村集体经济工作领导小组及其办公室,形成了旗委书记抓总,相关部门单位协调配合,苏木乡镇党委具体负责的工作责任制,确保扶持项目、资金、政策落实到位。一是坚持顶层设计推动。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把集体经济“清零递增”行动纳入“党的建设质量提升年”全局工作中,进行全方位的策划和部署。同时,切实提高发展嘎查村集体经济的政治站位,全旗专门在旗委十四届四次全会上对发展集体经济进行了研究,为发展壮大嘎查村集体经济营造了良好的环境。二是坚持调度落实推动。针对嘎查村集体经济工作,全旗组织召开了党建工作领导小组会议、苏木乡镇集体经济发展项目研讨会和“电商带集体经济”协调会等多次会议,切实了解和掌握了各成员单位履行职责的情况和各苏木乡镇发展集体经济的进展情况,实时掌握了工作进展,实现了全方位对接,真正形成了发展壮大嘎查村集体经济的整体合力。三是坚持“三资”清查推动。以集体“三资”清查为先行,统筹组织部、纪委监委、财政局、农牧业局、审计局等单位,对嘎查村集体“三资”(即资金、资产、资源)进行清查摸底、登记造册,建立了“三资”台账,并全部将清查结果进行了公示,全面掌握了村级组织“三资”情况,为推动村级集体经济发展奠定良好基础。
  探索“五类型”——拓展发展思路
  立足嘎查村实际,因村制宜的探索多元化集体经济发展模式,量身定制了一套属于自己的发展道路。一是入股分红型。在立地条件较好的嘎查村,村集体入股龙头企业发展集体经济。比如,土牧尔台镇新建村、大南坊村、金坝地村、八号地村整合利用扶贫资金180万元,分别投资入股鸿达绒毛制品有限公司、蒙多利肉食品公司、环球皮毛厂,以资产入股的形式取得集体经济收益,每个村已实现3万元以上的集体经济收入。二是添置资产型。村集体利用扶贫资金、财政资金,通过置办商铺门面,兴建商贸市场、仓储窖和标准厂房等形式,提供租赁服务,增加集体收入。比如,贲红镇贲红村、黄羊城村整合资金540万元,分别建设2000吨马铃薯储窖,租赁给养殖大户,每个村已实现12万元集体经济收入。三是土地流转型。村集体通过整理土地、建设大棚等形式,整体进行出租,取得集体经济收入。比如,大六号镇丰裕村利用流转回的1800亩土地,种植马铃薯、向日葵、小麦、葫芦等有机作物,种植200亩可视农业和认养农业,并与驻村企业内蒙古云天化公司合作,已实现40万元集体经济收入。四是产业带动型。村集体利用政策支持、项目资金、帮扶资金,围绕优势特色产业,自主进行经营,增强村级经济实力。比如,乌兰哈达苏木前进村,投入资金129万元建成防蚜网室大棚,用来繁育马铃薯原种,已实现5.75万元集体经济收入。五是乡村旅游型。村集体依托自然、历史、人文等资源,兴建乡村游、生态游、农家乐、采摘园等项目,增加嘎查村集体经济收入。比如,乌兰哈达苏木乌兰格嘎查投资102万元建成达延汗度假旅游点,发展蒙古包牧家游,已实现6万元集体经济收入。
  强化“三保障”——夯实发展基础
  持续加大对发展集体经济的扶持力度,在出台政策扶持的基础上,切实强化考评机制、干部人才和资金项目三大重点任务,切实构建起村级集体经济发展的全面保障体系。一是强化考评机制保障。全旗把发展集体经济作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,并列入苏木乡镇、嘎查村党建工作目标考核中,与年度考核相挂钩,不断完善考核措施,切实增强村级集体经济发展的内在活力,充分调动了苏木乡镇和嘎查村干部发展集体经济的积极性和主动性。二是强化干部人才保障。“农民富不富,关键在支部;村子强不强,全看领头雁”,全旗结合嘎查村“两委”换届选举工作,87个嘎查村全部选优配强了村级党组织带头人队伍,特别是有53名优秀人才通过换届选举进入了嘎查村党支部班子,村级班子结构得到整体优化,能力素质得到有效加强。同时采取“四个一批”措施,经干部个人自愿报名、所在单位推荐、组织部门审核,并征求干部所在单位负责人和本人意见后,派出驻村工作队88支,下派驻村干部427名,其中驻村第一书记87名、村主任助理43名,并全部实现驻村工作队长兼任驻村第一书记,为嘎查村发展壮大集体经济奠定了人才基础。三是强化资金项目保障。研究制定整合涉农涉牧资金12524万元,其中用于发展嘎查村集体经济11675.5万元,扶持集体经济项目43个共投入4232.6万元,实施资产收益模式共投入2300万元,计划建设村级光伏扶贫电站59个共投入5142.9万元,通过资金的大力投入,为集体经济的发展保驾护航。(察右后旗委组织部)