西乌旗关于发展壮大嘎查集体经济的意见建议
发布日期:2019-05-13      文档来源:北疆先锋网
  发展壮大嘎查集体经济,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村牧区振兴战略的重要保证。西乌旗对93个嘎查进行实地调查摸底,结合实际,提出几点建议。
  一、嘎查集体经济发展现状
  西乌旗现有93个嘎查,嘎查集体经济收入主要来源有生态资源型、畜牧业产业型、矿产资源型和盘活存量资金型。2018年,全旗集体草场总面积79万亩、集体高产饲料基地总面积10010亩、集体牲畜8528头只。目前。全旗93个嘎查集体经济全部实现“清零”,嘎查集体经济累计总收入为1277.6万元,其中收入在1-5万元的43个,5-10万元的17个,10-50万元的30个,50万元以上的有3个。
  二、发展壮大嘎查集体经济存在的问题
  (一)自主发展集体经济的意识不强。部分嘎查“两委”主要负责人对如何发展集体经济没有深刻认识,发展集体经济投入的精力不够,缺少发展集体经济思路和具体措施。
  (二)资产管理不科学。嘎查“两委”对集体资产管理不严格,执行中存在资产变更等重大事项和重大支出民主决策不到位,容易造成集体资产流失。
  (三)增收方式单一。主要依托集体草场外出租赁、经营集体牲畜、资源用地补偿等收入。大部分嘎查缺乏主导产业,有的没有专业合作社和协会。在培育新型经营主体、盘活现有集体资产促进集体经济增长方面缺乏创新思路和具体措施。 
  (四)嘎查基础设施条件差。大部分嘎查地广人稀、信息不畅,牧区自然条件差、资源匮乏,公共基础设施不全,这些都是制约嘎查集体经济发展的重要因素。
  三、发展壮大嘎查集体经济意见建议
  (一)加强基层党组织建设。一是下力气建好队伍。强化嘎查“两委”班子建设,把那些事业心强、谋发展、懂经营、有开拓精神、不怕吃苦、依法办事的人选进嘎查“两委”班子,形成一支能够带领广大牧民脱贫致富的带头人队伍。二是选派上下功夫。对没有集体经济收入或低收入又缺乏人才的嘎查,派出经济发展意识强的驻嘎查第一书记和嘎查助理,配齐配强基层党组织队伍,为发展壮大嘎查集体经济提供人才保障。三是强化考核激励机制。将嘎查集体经济发展情况列入考核苏木镇党委、第一书记、挂职干部的重要内容,对发展壮大嘎查集体经济成效明显、牧民群众公认的干部,优先提拔任用。对发展壮大嘎查集体经济做出重大贡献的优秀嘎查党组织书记中选拔苏木镇领导干部。四是发挥党员中心户的示范带头作用。通过加强发展集体经济方面的培训,提高党员中心户创办合作经济组织的能力。组织党员中心户到嘎查集体经济发展好的地区学习,找到适合本地区特点的新路子,不断提升带领广大牧民群众致富能力。
  (二)创新资产管理模式。一是加大对嘎查财务的监督审计力度。组织部门、纪检部门、审计部门、各镇党委要通过联合督导检查、专项检查等措施,加强嘎查财务监督的经常化、制度化和规范化建设。二是民主管理制度监督面要扩大。鼓励引导党支部委员兼任嘎查事务监督委员会主任,强化嘎查事务监督委员会职能,严格落实“四议两公开”制度。 
  (三)拓宽增收渠道。一是与企业建立利益联结机制。协调企业每年为嘎查提供一定资金支持集体经济发展,优先将涉矿辅助工程、涉矿服务项目承包给集体经济组织施工建设和经营,优先租用矿区居民的机械设备,形成长期合作模式。二是创办畜产品加工企业。充分利用上级部门有关资金和项目,鼓励畜产品企业入驻苏木镇或牧民自主创办畜产品加工企业,着力解决牲畜出栏效益不好、效率不高问题。三是创办合作经济组织。有集体草场和高产饲料基地的嘎查建立草业合作社,通过储备青草、青贮、外售饲料等方式,增加嘎查集体收入。四是发展旅游业。积极引导嘎查开展特色服务业及畜产品加工,在交通、游览、住宿、餐饮、购物、娱乐等旅游方面创收增加集体收入,将资源优势转化为发展嘎查集体经济新的增长点。五是改良集体牲畜。有集体草场的嘎查,深入推进“减羊增牛”战略,引进良种牛和良种公羊,改良牲畜品种,不断壮大集体牲畜。六是发展电商模式。打造“互联网+畜牧业”模式,创办供销电子商务运营中心,通过推销各类畜产品,推动商贸、供销、电商互联互通,大力促进嘎查集体经济增收。
  (四)完善牧区公共基础设施建设。整合利用上级各类资金和项目,大力推进牧区公路建设、安全饮水、电网改造等,补齐牧区公共基础设施短板,不断改善牧区生产生活条件,为嘎查集体经济发展壮大和畜牧业持续稳定发展提供坚实保障。