党建引领促发展 集体经济吐新蕊
发布日期:2019-06-28      文档来源:北疆先锋网
  伊和乌素苏木哈夏图嘎查党支部确立“三带一建”的发展思路,通过党支部引领、党员带动,有力推动各项产业协调发展,群众增收致富,大力发展了村集体经济。
  哈夏图嘎查位于杭锦旗,现有村集体项目4个。一是达康烟酒商行,嘎查党支部与包联单位经过多次研究讨论,分析了嘎查村集体经济的优势和劣势,决定利用村集体发展资金50万元投入达康烟酒商行,2019年1至5月份实现利润1.7万元;二是金枣园项目,嘎查党支部积极协调包联单位烟草专卖局(公司),申请投入10万元,利用嘎查集体土地150亩,种植枣树1万株,2018年种植,预计到2021年挂果;三是恒海鸿源种养殖专业合作社项目,通过召开党支部大会及村民代表大会,嘎查决定入股恒海鸿源种养殖专业合作社。2019年合作社已完成厂房扩建、设备更新,预计8月份正式投产,产品已经签订销售订单100吨;四是入股鄂尔多斯冰峰泉矿泉水厂,矿泉水厂预计7月份正式生产,产品由烟草专卖局(公司)利用本单位优势向全市1万个零售户推广销售。
  “三带一建”发展思路是指以党委带支部,确立产业发展思路。根据苏木制定的村集体发展方案,哈夏图嘎查党支部带头与村委会、驻村工作队集思广益制定了《2019年集体经济发展方案》。支部带党员,探索产业发展模式,嘎查党支部带领党员协调杭锦旗扶贫办、苏木扶贫办争取村集体经济专项资金100万元,其中:50万元用于村集体经济实体店50万元,已盈利7.1万元;另外50万元协调鄂尔多斯冰峰泉矿泉水厂入股,预计实现利润4万元,为壮大嘎查集体经济注入活力;协调杭锦旗农电局为2户农牧民上电,解决农牧民生产困难问题;协调杭锦旗公安局为贫困户李飞罗争取产业扶持2万元,盖羊棚1万元;协调杭锦旗就业局为贫困户李飞罗争取公益性岗位,帮助贫困户解决生产生活困难,促使其早日脱贫。党员带群众,扩大产业发展规模,增强了群众的内生动力,根据社区划分,支部党员划分为四个网格,每个党员负责联系25-30个群众,负责了解农牧民生产生活实际,为村集体经济助力。组建专业合作社,党员赵鸿飞通过积极入户走访调研,立足实际成立了鸿海恒源养殖合作社,现在正在筹备阶段,建成后预计带动农牧民每户每年增收3000-4000元。依托鸿海恒源种养殖专业合作社,确定了哈夏图嘎查2019年集体经济发展目标(肉牛养殖),形成“党支部+合作社+企业+农牧户”的产业联结机制,通过多种经营并存的方式,最终实现企业、嘎查、养殖户生产利益最大化。 2018年底哈夏图嘎查贫困户全部脱贫,实现真正意义上的脱贫攻坚。    (伊和乌素吴敏供稿)