太仆寺旗党建引领嘎查村级集体经济发展
发布日期:2019-07-22      文档来源:北疆先锋网
  太仆寺旗将嘎查村集体经济与现代农牧业发展、产业结构调整、脱贫攻坚、乡村振兴战略深度融合、有机结合,以“清零递增”为目标,以“资金+项目”为抓手,着力增强党在农村牧区的凝聚力、战斗力和号召力,以党建引领嘎查村级集体经济发展,带领农牧民脱贫致富。
  抓班子,加强组织领导。围绕“找好一条路子、带好一支队伍、建好一套制度、打好一个基础”的思路,选优配强嘎查村“两委”班子,特别是支部书记,注重把政治坚定、顾全大局,懂经营、会管理、有威望的人员选派到支书岗位上来,带领党员群众谋发展、引项目、筹资金。旗级层面成立了以旗委书记为组长,组织部长为副组长,发改、工信、民政、财政、农牧、水利、林业、扶贫等相关部门主要负责人为成员的全旗嘎查村集体经济“清零递增”工作领导小组,统筹推进全旗嘎查村级集体经济发展。
  引路子,拓宽发展路径。针对部分嘎查村集体优势资源不清、发展思路不明、发展形式单一等问题,提出了土地草场流转、资产租赁、村级光伏电站、异地置业、乡村振兴百村扶贫产业园、乡村旅游等一套切实可行的发展思路,引导嘎查村党组织立足村情,结合嘎查村实际,依托现有资源,结合农村牧区“三资”清理,创新发展理念,在保护生态环境的前提下,大胆探索嘎查村集体经济的多种实现形式,切实增强嘎查村集体经济的自身“造血”功能,探索建立嘎查村集体经济发展的长效机制,增加集体可支配收入,促进农牧区富裕、农牧业增效、农牧民增收。
  换脑子,发挥带头作用。坚持“实际、实用、实效”的原则,加强嘎查村干部的教育培训。将嘎查村党支部书记的培训纳入全旗干部队伍教育培训总体规划,每年定期举办嘎查村干部培训班,并通过专家授课、外出培训、交流学习等多种方式加强教育培训效果,进一步转变思想、更新观念,不断提高思想政治素质和经营管理水平,着力增强发展集体经济的本领,切实发挥党支部书记引领带头作用。(太仆寺旗委组织部 桑斯尔 )