巴彦淖尔市扎实推进嘎查村集体经济发展
发布日期:2019-07-22      文档来源:北疆先锋网
  巴彦淖尔市紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,坚持把发展壮大嘎查村集体经济作为加强农村牧区基层组织建设的重要举措,按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展、持续壮大”的思路,扎实推进嘎查村集体经济“清零递增”行动。截至目前,全市652个嘎查村全部实现有集体经济收入,年收入5万元以上的492个,占75.5%,其中50万元以上的19个,占2.9%。153个建档立卡贫困嘎查村中,集体经济收入5万元以上的121个,占79.1%。
  坚持组织推动,把发展壮大嘎查村集体经济摆在突出位置来抓。一是严格落实责任。市委制定下发《关于进一步发展壮大嘎查村集体经济的实施意见》,将发展壮大嘎查村集体经济作为党建述职评议考核的重要内容。市委组织部先后召开动员部署会、现场观摩会、工作调度会,推动各项任务落地落实。各旗县区将发展壮大嘎查村集体经济纳入苏木乡镇、嘎查村党组织党建责任考核目标,建立组织部门牵头抓总,苏木乡镇党委、嘎查村党组织直接负责,财政、林业和草原、农牧等相关部门联合推动的责任体系,形成了上下联动、一体推进的工作格局。二是科学制定规划。市委组织部制定了《关于实施集体经济薄弱贫困嘎查村清零行动的计划》《关于集体经济薄弱贫困嘎查村项目实施方案》,各旗县区逐村对现有集体资产、资源、资金进行清理、登记,建立“三资”台账,全面摸清家底,根据每个嘎查村资源禀赋、区位条件、产业特色,科学制定集体经济发展规划,找准发展壮大集体经济的路子。对全市32个集体经济收入5万元以下建档立卡贫困嘎查村“一村一策”制定方案,整合资源打好“消薄”攻坚战。三是强化监督管理。严格落实《巴彦淖尔市关于加强农村牧区集体经济组织资金资产资源管理指导意见》,健全完善嘎查村集体“三资”管理制度,全市652个嘎查村全部落实“三务公开”制度,严格执行“四议两公开”工作法,凡涉及集体土地出租、资产处置、大额资金使用和公益事业建设等重大事项,按程序听取群众意见,嘎查村务监督委员会全程参与、全程监督,切实把集体资金管好用好,防止流失浪费。
  坚持合力推动,汇聚发展壮大嘎查村集体经济的强大力量。一是抓投入保障。坚持以“输血”促“活血”、强“造血”,各级累计争取中央、自治区专项资金6590万元,通过项目带动、以奖代补等方式,拓宽嘎查村集体经济增收渠道,促进可持续发展。临河区争取自治区发展村集体经济扶持资金1000万元实施10个重点项目,区财政每年安排专项资金500万元用于发展壮大村集体经济。二是抓帮扶共建。通过城乡党组织“结对共建” “百企联百村”等多种方式,推动各方面资源向嘎查村下沉,引导企业投入资金和项目发展壮大嘎查村集体经济,形成工作合力。三是抓资源整合。落实旗镇村三级党组织抓嘎查村集体经济责任,整合发改、民政、财政、农牧、林业和草原、水利、扶贫等相关部门资源,加大资金项目争取和工作扶持力度,帮助嘎查村拓宽集体经济持续增收渠道。
  坚持典型推动,探索各具特色的嘎查村集体经济发展之路。各地立足实际,根据区位条件、经济基础、资源优势、经营传统等不同情况,探索出以光伏产业型、土地承租型、林木产业型等10种模式为主导的多元化发展路子。一是光伏产业型。以五原县为试点,积极争取国家光伏扶贫项目,统筹建设集中式和分布式光伏电站293座5.97兆瓦,全部实现并网发电,带动115个村集体每年增收5万元以上。二是土地承租型。磴口县渡口镇永胜村对5000亩集体河滩地公开竞标承包,亩承包费从原来的100多元提高到240元,村集体收入由原来的50万元提高到120多万元。三是林木产业型。乌拉特后旗巴音前达门苏木巴音满都呼嘎查通过发展百万亩公益林,村集体每年获国家补偿400万元以上。四是入股分红型。乌拉特中旗川井苏木巴彦高勒嘎查,利用惠牧项目建成草原特色旅游区,通过资产入股的方式交由企业经营,嘎查集体经济年收入8万元以上。五是有偿服务型。乌拉特前旗白彦花镇乌日图高勒嘎查依托矿山资源优势,通过为驻地企业提供有偿服务,集体经济收入达62万元。六是村办企业型。杭锦后旗蛮会镇民富村集体筹资创办麦饭石石磨面粉加工厂,年收入10万元。七是资产盘活型。乌拉特后旗潮格温都尔镇借助潮格山、将军谷等旅游资源,承办国际骆驼文化节、敖包祭祀节等活动,累计接待游客6万余人次,带动周边嘎查集体经济年均增收7.4万元。八是村企合作型。乌拉特中旗德岭山镇四义堂村,利用园区征地补偿款购置生产设备,以固定资产入股,与投资商合作创办企业,村集体经济年收入达35万元以上。九是返租倒包型。磴口县隆盛合镇通过返租倒包农民土地,在6个村建设大棚17栋63.6亩,发展香瓜产业,2019年预计总收入32万元,平均每个村可增加集体收入5.3万元。十是城郊经济型。五原县隆兴昌镇联合村借助城郊优势,建成占地86亩、310间门店的惠富农贸市场,村集体每年收取物业管理费70万元。