东河区十花齐放 争艳村集体经济
发布日期:2019-09-05      文档来源:北疆先锋网
  包头市东河区在发展壮大村集体经济的过程中,因地制宜、分类施策,逐步形成多措并举、多元发展、多产并进的高质量发展格局。
  一、发展“三沿”型经济。即打造沿大青山、沿G6、110国道、沿黄沿线的“三沿”经济带,充分利用已形成的特色产业带,开发新建专业市场,由村集体统一管理,提取相应的管理费划归集体经济。如东坝村利用沿黄湿地,建成2700亩水稻基地,东富村利用地处110国道优势建设气调库项目等,都是“三沿”村利用特色产业带优势发展村集体经济的典型。全区目前共7个村10个项目按照该思路发展,预计增加村集体经济收入200万元。
  二、发展项目型经济。抓住土地整治、农业综合开发、农田改造等载体,发展棚室蔬菜、瓜果采摘等高效农业、设施农业、生态农业、科技农业、休闲旅游农业等项目。如壕赖沟村走高投入、高产出、高效益的集约发展道路,新建高效农业示范区,项目占地60亩,预计年收益100万元,解决就业岗位300余个。此外,沙尔沁镇海岱村、鄂尔格逊村等5个村也立足村情发展黑蒜、韭菜深加工等项目,为村集体经济舔砖加瓦。
  三、发展资源型经济。符合镇村规划前提下,以承包、入股、租赁和流转等形式,依法开发利用村集体土地、水面、“四荒四边”等资源,发展二三产业。如留宝窑村,集体流转沿山荒地,建设天堂公墓,年收入达40万元。全区共有20个项目属于此类发展模式,每年可产生经济效益1000多万元,为村集体增加收入338万元,解决就业岗位近40个。
  四、发展资产型经济。对村集体闲置或使用效率低的办公用房、旧厂房、仓库等资产,采取自营、联营、租赁、参股等方式开发利用,实现资产保值增值。如工农村、陈户窑村、毛凤章村等14个村,利用本村闲置房产资源,积极协调流转出租,为村集体带来稳定收入122万元。
  五、发展股份制经济。按照“股权平等、利益共享、风险共担、成果共有”原则,开展多形式股份合作,建立村企联手的利益链接机制。发展农村混合所有制经济,吸纳集体资本、非公有资本投资入股,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。郑二窑村积极探索“党支部+企业+农户”发展模式,以流转土地形式入股郑二窑村养老院项目,预计年收入300万元,同时可解决50人就业及周边村老人养老问题,实现了村集体、村民、企业三赢的良性运转。
  六、发展文化型经济。紧盯村民文化生活需求,组建文化艺术协会、文化大院等社会组织,村集体通过注资分红的方式,获得集体经济收入。沙一村成立文化艺术协会,挖掘以“抬阁、脑阁”为代表的具有鲜明地域特色的非物质文化遗产项目,通过文化艺术巡回演出获得集体经济收入8万元。
  七、发展置业型经济。针对一些位置偏远、资源匮乏、发展空间较小的村,通过筹资模式,集中在城市街道、人口集聚区购置商业店铺等经营性资产,通过异地置业,增加集体收入。采取“征地款购买”、“以铺抵款”两种方式,由政府将城区底店出售或划拨村委会作为集体经济资产,有效解决了拆迁征地村缺乏发展集体经济资源的问题。通过此种发展模式,全区预计可盘活村集体资产5000余万元。
  八、发展合作型经济。对已确权的农户家庭承包地等资源性资产,按照依法、自愿、有偿原则,由村集体创办领办农民合作经济组织或农民专业合作社,推动实现土地规模化、集约化经营。如莎木佳村运用“党支部+村级组织+农户”模式,领办农民合作经济组织,整合近千亩高标准葡萄种植园,发展葡萄采摘项目。沙三村联合本村10家农民专业合作社成立农民科技有限责任公司,打造集餐饮、住宿、有机蔬菜采摘等多元素服务项目。
  九、发展服务型经济。创办领办农民专业合作社、协会、专业服务公司等服务实体,开展技术培训、信息咨询、物资供应、仓储物流、种苗提供、农机作业、加工销售等农业社会化服务;村级组织牵头成立劳务服务队或物业公司,组织农民承接工程项目、向外输出劳务增加集体收入。如大巴拉盖村菜市场项目,王家圪旦村的机井租赁业务,上古村、下古村组织村民开展割草服务等,在为周边农户解决实际难题的同时,也充实了村集体经济的腰包。
  十、发展电商型经济。依托各电商平台,整合优质农业产品,由村集体领办创办特色产品品牌,通过销售提成或适当提升销售价格的方式,增加村集体经济收入。着力打造鄂尔格逊村的韭菜、海岱村的蒜等有特色农产品品牌,发展电商经济,开拓网络增收渠道。郑二窑村的冰烤红薯现已与京东签署合作协议,即将上架销售。(东河区委组织部蔡上)