鄂托克前旗绘就嘎查村集体经济发展蓝图
发布日期:2019-09-09      文档来源:北疆先锋网
  鄂托克前旗以全面实施乡村振兴战略,增强嘎查村集体经济实力为目标,围绕全旗建设“三大中心”、打造“三大基地”发展布局,以增强嘎查村集体经济造血功能为主攻方向,统筹谋划,整体推进。
  坚持调研先行,突出科学决策。通过县级领导包片带头调研、镇党委书记项目调研、相关部门专题调研,全面摸清“家底”,解决发展难题,研究发展途径,突出宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,切实提升决策的科学性,推动嘎查村集体经济持续发展。截至8月底,累计开展实地调研83次。
  坚持规划先行,突出发展导向。结合区域特点,规划全旗四大集体经济发展区,在敖勒召其镇,立足中心镇的城郊优势,重点发展特色服务、设施农业、观光农业和乡村旅游;在上海庙镇,立足工业矿区和银川近郊优势,发展交通运输、肉牛肉羊养殖和冷链仓储产业;在城川镇,立足红色资源和区位优势,挖掘本土特色文化底蕴,突出发展红色旅游、特色经济作物种植和育苗产业;在昂素镇,依托成片无污染草原的自然优势,聚焦短期育肥、饲草料加工、冷链物流产业。
  坚持保障先行,突出政策引导。制定了《鄂托克前旗发展壮大嘎查村经济实施方案》,从顶层设计上加大对嘎查村发展集体经济的宏观指导和政策支持。旗财政每年列出200万元预算作为专项资金,用于扶持嘎查村集体经济。统筹使用现有各项涉农涉牧财政支持政策,采取资金整合、先建后补、以奖代补、贴息、政府与社会资本合作等方式,支持发展壮大嘎查村集体经济。上半年,全旗利用各类资金共实施集体经济项目54个,总投资1899.9万元。(鄂托克前旗委组织部  苏慧  贺东旭)