上海庙镇奏响壮大集体经济“三步曲”
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,鄂托克前旗上海庙镇把发展壮大嘎查村集体经济作为推进全镇经济社会发展的重要引擎,通过强化组织保障、企地融合发展、严格资金管理等方式,促进集体经济持续增长。
  强化组织保障,选准“带头人”。在“两委”干部的选配上,抓住嘎查村“两委”换届契机,选派了18名综合素质高、致富带头能力强、作用发挥好的党员进入“两委”班子,一肩挑比例达到36.4%,使党在农村牧区的领导得到全面加强。在集体经济组织领导配备上,推行嘎查村党组织书记兼任集体经济组织负责人,并选配11名集体经济组织管理人员和发展带头人,推动集体经济组织在嘎查村党组织领导下依法行使所有权,履行集体资产管理运营职能。在工作机制保障上,严格落实党政领导班子成员包片,镇直部门包村和第一书记、“两委”负责人抓集体经济增收“三级联动”工作责任制,构建推动集体经济发展的强大合力,截至目前,确定帮扶项目17个。
  企地融合发展,下好“增收棋”。由镇党委、政府牵头,组织嘎查村“两委”主动深入企业开展“支部联建、合作共赢”活动。通过注资帮扶,协调巴楞煤矿为拜图嘎查帮扶资金80万元,完善了肉食品加工车间配套基础设施,为集体经济创收4元以上,带动农牧户增收2000元。通过入股分红,八一村采取企业投资建设、村集体入股分红的机制建成农畜产品收储交易中心,为集体经济创收3万元、入股机械维修服务中心项目和综合物流中心项目,分红收益5万元;水泉子村以集体出资、村民入股的方式,建设失地农民创业园,为集体经济创收13万元。通过资源帮扶,特布德嘎查借助劲牛公司资金10万元、受孕安格斯母牛10头、40只能繁母羊和技术服务支持,为嘎查集体经济创收6万元。
  严格“三资”管理,守住“资金库”。严格规范管理,强化嘎查村资金、资源、资产“三资”经营管理模式,认真落实“四议两公开”“三务公开”等民主管理制度,定期向群众公开集体经济收支和资产积累,防止集体资产流失等各类矛盾。创新工作举措,推行“村账镇管”制度,嘎查村财务全部收归镇统一管理,建立健全了嘎查村财务收支和经济责任审计制度,实现收支两条线管理,提高了嘎查村财务管理水平。强化资金支持,统筹使用各类涉农涉牧资金,采取资金整合、先建后补、社会资本投入等方式,多渠道、多角度筹集发展资金。截止目前,累计投入各类资金441万元,全镇11个嘎查村集体经济收入已完成39.7万元,占全年计划任务的34%。 (鄂托克前旗委组织部 康佳宁 吕占鹏)