土左旗奏响党建“三部曲”夯实发展壮大村集体经济
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  土左旗深入挖掘各村优势潜力,突出区域特色,坚持一村一策、一村多品,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,积极探索以党建助推村级集体经济发展新模式,不断夯实村集体经济底色,推动一二三产业融合协调发展,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的组织保障。
  强化政治引领,奏响红色“主旋律”。一是按照“市场主导、政府引导、能人牵头、自主经营、同业合作、共同发展”的方式,大力发展农民专业经济合作组织。二是引导产业基础较好、发展产业能力强的村,主动参与农业产业化经营,牵头成立专业合作社,通过收取技术服务费、赚取生产资料差价、收取经营盈余等方式,实现集体创收与群众增收双赢。现善岱村通过引进龙头企业资本有效推动了蘑菇产业规模优化发展、炭车营村通过创办农民专业合作社组织有效增强了产业发展自身动能、北园子村通过党费支持帮助扩大了产品附加值开发。下一步,将通过建立工作机制、制定奖惩激励制度、加强涉农单位部门协作等具体举措培育一批主导产业更加突出、群众生活更加富裕的集体经济强村,筑牢党在农村的执政基础。
  打造过硬队伍,吹响人才“集结号”。一是注重把组织信任、群众公认的村“两委”带头人选出来,通过政治引领来实现工作引领,实现汇聚干事创业的强大正能量。结合村“两委”换届选举,村“两委”成员中致富带头人、乡土优秀人才和外出成功人士等优秀人才占比达到了39.6%。二是深化实施“村级后备干部发现培养”举措,建立完善了旗乡村三级后备储备培养干部信息库,为乡村振兴储备了一支素质优良、数量充足、相对稳定的“后备军”。三是创新实施“一人驻村、全局参与”工作机制,从各机关事业单位重新抽调精干力量,选拔341名机关干部向275个村派驻了驻村工作队,推动派出单位将职能优势、资源优势转化为推动乡村振兴,助力脱贫攻坚的实业上。
  坚持示范带动,唱响干事创业“最强音”。坚持“打特色牌、行绿色之路、做增收文章”,充分农村挖掘特色产业发展潜力,丰富特色产业发展形式,努力把特色做特、优势做强,推动特色产业飞速发展。一是始终坚持“区域集中、规模做大、质量提升、效益提高”的原则,依托农牧业特色产业资源优势,不断推动特色产业向纵深发展。二是大力发展特色产业项目,力求从多方面努力突破客观条件限制,达到调整单一的产业结构、促进村集体经济发展。截止目前,全旗共有30多个农牧业产业项目在农村落地。北园子村的馍片加工厂、善岱村的蘑菇种植、四得堡的虾蟹共养、炭车营的南美对虾养殖、周家明的鱼稻共养、北淖村的红羽鸡养殖、黑河村冬枣养殖等项目已初具规模,实现了村集体经济从无到有,逐渐壮大。(土左旗委组织部宣百松)