双河镇临铁村:支部引领画蓝图 集体经济开上快车道
发布日期:2019-09-27      文档来源:北疆先锋网
临铁村,小村庄,但也有个大梦想
村庄绿,环境好,邻里和谐不吵闹
开超市,攒积分,党员榜样要树好
网格员,服务到,便民代办少不了
酱菜香,粉条妙,集体经济不得了
要致富,支部找,齐心协力收入高
守初心,担使命,服务群众要记牢
新时代,跨步走,携手小康共美好
  群众富不富,关键看支部;村子强不强,还看“领头羊”。巴彦淖尔市临河区双河镇临铁村,是紧邻城区的城郊村.近些年,村党支部坚持抓实党建促发展、集体经济助振兴工作思路不变,不断创新工作载体,创新开展党员“积分超市”、党员“1235”网格化管理等活动,不断建强支部,带好党员队伍,密切党群关系,实现党建工作大融合,构建一强带多强工作格局,擘画临铁村未来发展美好蓝图。
  “我们的想法就是,先富群众的脑袋,转变村民们的传统思维,再富群众的口袋,带领群众共同实现增收致富。”临铁村党支部书记王建红激情饱满的说道。“现在支部通过党员“积分超市”、党员网格化管理、党员星级管理等多种手段措施,激发了党员先锋模范作用发挥,增强了党员服务群众意识本领,老百姓对支部、党员的信任感和依赖感显著提升,有这样的群众基础,我们也要下大力气做好富口袋工作,大力发展好我们的集体产业,以支部一点撬动群众致富一片。”
  目前,临铁村集体经济发展坚持“两轮驱动”协同,坚持党支部引领这一核心不改变,全力发展好临铁村绿色粉条厂和临铁村田禾园酱菜厂产业。
  临铁村粉条厂是2018年6月正式投产的,共计投资65万元,现有150平米的生产车间和40平米的小型冷库一间,采取的是“支部+合作社+电商+农户”的模式,大力发展绿色传统手工粉条加工产业,在粉条加工过程中,使用传统饸饹创手工漏粉条技术,原料取自本地,生产工人也是本村村民,是临铁村地地道道的土特产长,力争让食客都能吃到儿时的味道,感受妈妈的情怀,这一产业可实现村集体增收10万多元。
  田禾园酱菜厂是2019年支部新引进的项目,利用该村村毗邻城郊、交通便利、土质优良、种植经验丰富优势,通过支部+企业+农户的方式,合资50万元,装修厂房600平米,购买生产设备7台,以时节蔬菜味主要原料,以大蒜、辣椒、鲜姜等多种天然调味品为作料,经过筛选、洗切等多道工序,腌制酱菜9种,线上线下同步销售,全面打造河套优质酱菜品牌。为保证原料充足,支部还与农户签订了芥菜、蔓菁、芋头、心里面订单400亩,每亩可带动农民增收1000元,年底预计可实现村集体增收21万元。
  美丽乡村不能只是画饼充饥,而要落实到实实在在的改善群众生活、增加群众收入上。现在的临铁村已经从盘活现有闲置资产中找到了属于本土的“生财之道”,打造了市场认可的村企品牌,两个项目运转正常,党建强、发展强“双强村”的目标正在逐步实现。(双河镇 柴璐)