奈曼旗点燃“红色引擎”激活村级集体经济发展驱动力
发布日期:2019-10-14      文档来源:北疆先锋网
  奈曼旗始终紧扣发展主线,牢牢把住基层党组织“牛鼻子”,通过抓班子、强素质、建机制,不断夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,激活村级集体经济发展活力。
  一是阳光选举“领头雁”,筑牢“红色堡垒”。通过公开推荐、公开竞职、政府下派等方式,优化充实带头人队伍,鼓励各类优秀人才回村任职,将竞争由“幕后”引向“台前”,用阳光的手段解决选人面不宽,选“将就”班子、“过渡”班子问题,着力选配懂经营、善管理,适应市场经济发展的领导班子。目前,全旗嘎查村中,书记主任“一肩挑”131人,占比36.9%,嘎查村党组织书记中经济能人199人,占比达56.5%。吸纳工作成绩突出、群众基础良好的1263名年轻优秀人员进入后备干部队伍,为基层党组织带头人队伍注入新鲜血液。扎实推进农村基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争,组织纪委监委、公检法司等部门,对843名嘎查村“两委”班子成员进行2轮公开“筛查”,37名受过刑事处罚人员被清理出嘎查村两委干部队伍,为发展壮大村级集体经济扫清障碍。
  二是靶向培训“富脑袋”,激活“红色主体”。聘请区市专家,围绕乡村振兴、发展集体经济、产权制度改革、村财管理、信访调处等方面内容,对嘎查村党组织书记进行轮训。换届以来,培训人数达1560余人次。实行“跟班学习”提升模式,组织66名新任职嘎查村书记,到旗镇涉农涉诉部门“跟班学习”,快速提升工作能力。组织3期120名嘎查村党组织书记赴北京通州区、河南新乡、山东烟台等地学习考察,帮助嘎查村党组织书记开拓视野、转变观念,提升发展集体经济工作能力。召开全旗发展壮大嘎查村集体经济现场会,将青龙山镇互利村、大沁他拉镇昂乃村、白音他拉伊和乌素嘎查庙屯村组作为发展壮大集体经济典型,组织全旗嘎查村书记观摩考察,以点带面,助推全旗嘎查村集体经济高质量发展。
  三是压实责任“有目标”,建优“红色机制”。 将发展村级集体经济作为基层党建工作年度考核重要内容,列入嘎查村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,出台《关于发展壮大嘎查村集体经济的意见》,配套建立健全村级集体经济发展考核奖励制度,2018年以来,旗委、旗政府每年表彰10个发展壮大嘎查村集体经济先进嘎查村,旗财政每年安排20万元资金对先进嘎查村干部进行奖励。对村级集体经济发展发展缓慢、群众意见较大的22个嘎查村党组组织书记进行诫勉。对嘎查村集体经济年经营性纯收入达到和超过目标任务的嘎查村,从村集体当年纯收入中列支5%的资金,经“532”决策通过后,奖励作出重要贡献的嘎查村干部。建立容错纠错机制,鼓励镇村两级结合本地实际情况、因地制宜的大胆试、大胆闯,积极探索创造鲜活经验和示范样板。义隆永镇“红色扶贫”发展模式、青龙山互利村“村企合作”模式经实践检验后在全旗推广。(奈曼旗委组织部 赵庆生)