巴彦淖尔市“四轮联动”奏响嘎查村级集体经济发展“最强音”
发布日期:2019-11-07      文档来源:北疆先锋网
  巴彦淖尔市把发展壮大嘎查村集体经济作为加强农村牧区基层党组织建设的重要内容,通过“四轮联动”,不断拓宽嘎查村集体经济增收渠道,实现嘎查村有钱办事,切实提高嘎查村党组织的公信力和凝聚力。
  支部带动,建强引领“火车头”。注重发挥嘎查村党组织的领导核心作用,明确嘎查村党组织发展壮大集体经济的主体责任,选优配强“领头雁”,结合软弱涣散嘎查村集中整顿,清理撤换3名有问题的嘎查村党组织书记。结合实际,积极探索发展壮大嘎查村集体经济思路,明确发展方向和增收措施。建立嘎查村集体经济合作组织,由嘎查村党组织书记担任合作经济组织负责人,主动承担承接各类资金项目,拓宽增收渠道,带动群众增收致富。目前,全市652个嘎查村全部建立集体经济合作组织。
  部门联动,明确工作“责任田”。整合资源力量,明确市县乡村党组织抓集体经济责任,以旗县区为单位编制发展规划,统筹发改、民政、财政、农牧、扶贫等相关部门资源,加大项目资金争取力度和工作扶持力度,夯实嘎查村集体经济发展基础。建立发展壮大嘎查村集体经济联席会议制度,共同分析研判发展规划、实施意见等项目建设资料,及时解决制约发展的各类问题,确保发展项目科学可行,具有生命力。
  项目驱动,安上发展“助推器”。积极争取中央、自治区等有关部门发展壮大嘎查村集体经济方面的项目、资金,助推嘎查村集体经济发展驶入“快车道”。今年以来,共争取到中央、自治区重点扶持嘎查村42个,争取到上级专项扶持资金4200万元。同时为全市157个嘎查村争取到分布式光伏电站项目,每年增收3万元左右。目前全市实施分布式光伏电站项目的嘎查村有381个。
  产业推动,打造增收“新引擎”。立足地区实际、经济基础、资源优势、经营传统等不同情况,采取“党支部+项目+农户”“党建+电商”等方式,积极探索出光伏产业型、土地承租型、林木产业型、入股分红型、有偿服务型、村办企业型、资产盘活型、村企合作型、反租倒包型、城郊经济型等10模式为主导的发展模式,进一步拓宽增收渠道,推动嘎查村集体经济持续发展壮大。目前,全市652个嘎查村集体经济收入5万元以上的有553个、占84.8%,10万元以上的有204个、占31.3%。(巴彦淖尔市委组织部)