达茂旗借主题教育东风推动集体经济光伏项目落实落地
发布日期:2019-11-26      文档来源:北疆先锋网
  达茂旗以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕整治基层党组织政治功能和服务功能不强问题,聚焦发展壮大嘎查村集经济工作,紧盯嘎查村集体经济光伏项目建设进度,年初确定的44个集体经济光伏项目全部并网发电。
  一、立足旗情实际精准破题。针对达茂旗大部分嘎查村地处偏远、交通不便、集体经济薄弱等实际情况,立足土地资源丰富、一类光照地区的资源优势,达茂旗委组织部牵头,在2018年先行先试,整合财政、扶贫、党费等资金301万元,分别在5个嘎查村建设分布式光伏发电站5座,装机容量达230千瓦,实现集体经济20余万元,使5个嘎查村集体经济打破“0”的困境,并为在全旗实施集体经济光伏项目进行了有益探索。
  二、加强组织领导全力解题。今年以来,达茂旗以落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,将发展壮大嘎查村集体经济列为书记项目,将拟建设的44个集体经济光伏项目确定为“重点建设项目”,成立嘎查村集体经济领导小组,召开全旗集体经济现场观摩会2次,光伏项目建设专题会议4次,整合财政、扶贫、社会帮扶等资金2012万元,在48个嘎查村实施集体经济项目44个,装机容量共达2270千瓦,可实现有光伏项目的嘎查村年收入达5万元以上。
  三、践行初心使命着力答题。全旗开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,达茂旗结合调查研究、检视问题、整改落实,把“改”字贯穿始终,将集体经济光伏项目建设与集中整顿软弱涣散基层党组织点面结合、上下联动,28个旗级领导遍访嘎查村,逐光伏项目建设进度进行推动,累计解决光伏项目建设过程中建设用地、并网手续等问题56个。截至目前,44个光伏项目全部实现并网发电。现在,全旗约70%的嘎查村看着手机上的光伏发电APP就可以看到集体经济每天收入了多少。乘借“不忘初心、牢记使命”主题教育东风,达茂旗创新推动的集体经济光伏项目已生根发芽、结出硕果,有效提升嘎查村党组织引领能力,破解了嘎查村级组织“无钱办事”的难题。(达茂旗委组织部李东岩)