阿巴嘎旗注重“增、夯、注”拓宽发展壮大嘎查集体经济渠道
发布日期:2019-12-24      文档来源:北疆先锋网
  阿巴嘎旗在发展壮大嘎查集体中积极探索新发展模式,通过多种形式激发群众参与度和基层党组织带头致富作用。
  盘活集体资产“增活力”。找准市场需求点,通过建立嘎查集体流动畜群、盘活闲置场地、闲置固定资产及流动资金,把集体草场、棚圈、房屋、拖拉机、打捆草机具、蒙古包、闲置房屋、水利水电工程设施、公共服务设施设备等集体资产,通过发包、出租、入股、合营等方式盘活和变现,实现集体资产保值增值,增加收入。目前,全旗通过租赁集体资产、入股分红等模式实现创收的嘎查59个。近两年,按照入股分红的方式,将312万元资金注入到带动力强的额尔敦食品有限公司,作为洪格尔高勒镇巴彦呼格吉勒嘎查、吉尔嘎朗图苏木新宝拉格嘎查、查干淖尔镇呼格吉勒图嘎查等3个嘎查的入股资金,企业每年为嘎查创造10%(31.2万元)收益,提高了嘎查集体经济收入。
  发展资源经济“夯实力”。根据“减羊增牛”的牲畜产业结构调整战略和发展规划,结合各嘎查地理条件、产业基础和发展潜力,带头发展现代肉牛养殖业、生产青干草、异地置业等,以嘎查集体为引领开展养殖、加工、销售等发展项目或开展统筹招商,把牧民有序、合理地组织起来,形成规模优势进入市场,实现资源经营收益最大化。近两年,为41个嘎查引进了1421头优质西门塔尔牛、购置了草产业机械设备等。
  发展合作经济“注动力”。按照“因地制宜、分类指导、多措并举”的原则,引导嘎查采取“党支部+合作社”、“党支部+企业”、“党支部+能人”等发展模式,鼓励支持嘎查级组织领办创办畜牧业合作经济组织,注资具有发展潜力的企业、引进企业入驻、与企业建立合作关系,推行“公司化”经营方式,推动嘎查集体经济向多层次、多领域延伸。如洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查依托资源禀赋,由集体领办合作经济组织,形成“支部引领、党员带头、牧民参与”的集体经济发展模式;伊和高勒苏木宝力根敖包嘎查按照“嘎查集体+合作社+牧户”模式,由集体成立《阿巴嘎旗都木达锡力牧业发展专业合作社》,以股份合作作为主要经营方式,整合牧户草场、生产工具、劳动力等资源,利用嘎查集体管理、技术、信息等优势,帮助生活困难户偿还债务,提高收入,实现集体稳定增收。