苏尼特右旗推动嘎查村集体经济发展壮大
发布日期:2019-12-30      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特右旗坚持把推动嘎查村集体经济作为提升基层党组织组织力和服务功能的重要举措,力促嘎查村集体经济发展壮大。
  注重组织领导,强化责任落实。推行了“书记工程”,成立了全旗扶持发展壮大嘎查村集体经济工作领导小组,制定了《全旗发展壮大嘎查村集体经济实施方案(2019—2020年)》,细化工作措施,明确工作职责。建立了联席会议制度,定期分析研究,推动工作落实。将发展壮大嘎查村集体经济纳入苏木镇年度党建述职评议和领导班子年度实绩考核内容,压实工作责任。在此基础上,旗委组织部会同旗农科局开展了嘎查村集体经济“回头看”工作,对63个嘎查村集体经济进行清产核资工作,做到数据详实、心中有数。
  注重创新模式,拓宽发展路径。按照“巩固先进、提升一般、消除薄弱”的要求,立足嘎查村经济基础、地理区位、资源条件等情况,在打造旗、苏木镇、嘎查村“三级产业扶贫基地”的基础上,2019年全旗各类扶贫产业、帮扶项目,累计投入嘎查村集体经济扶持资金1800余万,采取盘活集体资产、壮大主导产业、入股合作资产收益、资源优势开发等途径,带动发展壮大集体实力,引领广大群众增收致富。特别是,发展光伏产业项目惠及34个贫困嘎查村的1118户建档立卡贫困户,可实现持续稳定收益20年,有效破解了贫困嘎查村产业匮乏和集体经济薄弱难题。
  注重资源整合,强力助推发展。围绕“富民党建”工作,将集体经济与脱贫攻坚、乡村振兴、现代农业等有机结合,建立了嘎查村集体经济“1+X”捆绑式发展体系,安排97个机关企事业单位与63个嘎查村党组织结对联建,明确联建关系5年不变,实行“一对一、多对一”联系帮扶嘎查村,协调争取资金扶持和政策优惠,形成了上下联动、齐抓共管的联建工作格局。旗各职能部门,在资金、项目、科技支撑、技术培训、金融税收等方面给予政策优惠。2019年,旗直各帮扶单位投入帮扶资金百余万元。
  注重示范带动,共享成功经验。以中央、自治区重点扶持发展壮大嘎查村集体经济工作为契机,选好嘎查村、编制好方案、把实施好项目、使用好资金、总结好经验等“五步骤”,重点扶持2个嘎查集体经济,成立了重点扶持嘎查集体经济项目工作协调推进专班,与相关苏木镇签订了《承诺书》,确保项目资金保值增值。充分运好全旗集体经济百万扶持资金,安排58万元,选取了运营成效较好、运营模式可复制的2个嘎查集体经济项目进行重点扶持,通过“党支部+合作社+牧户”、“党支部+致富带头人+牧户”模式,实现示范引领,发挥带动效应。( 苏尼特右旗委组织部)