临河区双河镇:坚持因势利导 激发壮大集体经济新动能
发布日期:2020-01-10      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记说:没有农村和西部地区的小康,就没有全面的小康。
  临河区双河镇党委紧抓乡村振兴战略机遇,全面加强基层党组织建设,坚持把发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫、助力乡村振兴的重要抓手,开展村集体“清零”行动,大力实施“富民型党组织”创建活动,引导各村立足自身资源禀赋优势,坚持绿色发展,找准致富路子,做好产业“+”法,广思路、活办法,让基层党支部在农村致富、群众带富方面走上前台、主动作为,让农民获得真真正正的实惠,全面提升农民的获得感、幸福感和安全感。2019年,实现了全镇村集体经济收入20万元以上村6个,10-20万元以上村2个,5-10万元村5个,村集体经济增收效果明显。
  一、盘活存量资产“筑巢引凤”
  传统集体经济收入大多来源于旧厂房、库房、办公场所及集体土地等固定资产出租,结构模式单一、可持续性差、收益相对较低,不能很好实现带富群众目标。双河镇党委立足资源基础,积极引导各支部分析挖掘本村闲置资源资产优势,因村施策,或引入涉农企业入驻,或成立合作社企业,走产业兴旺促振兴路子,打造了一批村企共建促双赢的致富村,涌现出一大批如奋斗村、土默地村等产业致富带头村。双河镇奋斗村充分利用本村514平米的闲置库房,引入葵花色选企业,助力村集体经济发展实现大跨越。2019年,村党支部立足在原有库房规模基础上,通过争取落实区发展壮大集体经济项目专项资金150万元,村集体经济筹集资金15万元,吸收村民投资入股30万元,内蒙古创宇食品有限公司投资135万元合作,新建1352平方米的仓储库房及1300平方米场地硬化,新修仓储库房道路140米,打造了集收购、仓储、色选、加工、销售多功能为一体的生产车间,实现了年生产能力3000吨,村集体年增收12万元,打造村集体经济持续发展强大引擎。
  二、整合农业资源“点绿成金”
  在发展农业中,全镇始终坚持生态保护原则,大力推行科学化、智慧型种植,以产业生态化为抓手,着力实现既要生态优又要农村美的目标,打造集产业发展与农业观赏为一体的新型农业发展模式,将生态资源变成“真金白银”,让绿水青山变成金山银山。双河镇进步村的5000亩水稻田园示范综合体建设就是最好的发展模板。2019年,进步村党支部积极引进内蒙古德欣安农业发展有限公司,投入资金1200万元,通过大破大立土地整理,集中流转土地5000亩,采取集中连片种植模式,发展无公害优质水稻及稻下养鱼蟹项目,实现了田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的田园化农田景观,年底稻鱼蟹收入达到7300元,亩均纯收入5120元,切实提升效益,实现了“一水两用、一田双收”利润倍增,开启了现代规模化立体化农业新篇章。
  三、引入电商实现“异军崛起”
  充分挖掘“互联网+农业”发展优势,紧紧抓住电子商务蓬勃发展机遇,通过发展农村电商产业,打通农民和市场的隔阂,减少产品流通环节,消除农村购销壁垒,让农产品直接从田头到餐桌,确保农民既花钱也挣钱,从而实现村集体经济增收和农民增富双提高。双河镇团结村作为全镇电商产业发展龙头村,该村积极主动与内蒙古企农商贸有限公司合作,通过“党支部+企业+农户+村组社区”运营模式,共计投资130万元,成功在双河镇团结村启动11拼团电商平台,通过对外引进产品、对内整合资源,逐步构建起多元化电农利益联结机制,不仅将全国其他地区的涉农物品及日用百货等产品以低于市场零售价的价格销往本地区,实惠本地区农民,而且还能将本地区的河套葵花籽、面粉,葵油,糖玉米,香瓜,苹果梨,河滩羊等绿色农畜产品以拼团的形式销往全国,实现了产销对接,推动了农民增收。在团结村电商服务中心带动下,全镇16个村全部建立起了统一电商网络,线上推广销售产品300余种,日均销售额3万元以上,解决就业岗位450个,年收益可达110万元,村集体经济增收20万元。
  四、挖掘优势做强“土味品牌”
  镇党委立足各村传统产业发展优势,积极引导各村党支部发挥作用,依托各村口碑相传老品牌,由支部牵头成立专业合作社,按照“一村一品”原则,成立村庄自营企业或股份制合作企业,将传统产业、村庄老品牌转化为经济优势,形成品牌效应,既可吸纳村民就近就业,还可增加集体收入。双河镇临铁村在坚持党支部引领核心不动摇的基础上,立足本村绿色粉条散加工和种植芥菜等农副产品较多实际,聚力打造“田禾园”品牌,一是发展壮大绿色粉条厂,投资65万元,建成150平米的生产车间和40平米的小型冷库一间,大力发展绿色传统手工粉条加工产业,使用传统饸饹手工漏粉条技术,原料取自本地,生产工人也是本村村民,是临铁村地地道道的土特产,这一产业可实现村集体增收10万多元;二是扩大田禾园酱菜厂生产销售规模,合资50万元,装修厂房600平米,购买生产设备7台,以时节蔬菜味主要原料,以大蒜、辣椒、鲜姜等多种天然调味品为佐料,经过筛选、洗切等多道工序,腌制酱菜9种,线上线下同步销售,全面打造河套优质酱菜品牌。为保证原料充足,支部还与农户签订了芥菜、蔓菁、芋头、心里美订单400亩,每亩可带动农民增收1000元,可实现村集体增收21万元。
  今年以来,双河镇党委始终坚持因地制宜、因村施策,积极引导帮助各党支部摸清“家底”、找准优势、选准方向、科学发展,严厉杜绝“拿来就用”“千篇一律”,不断增强村集体经济“造血”功能,从而形成集体经济发展百花齐放、百花争艳良好局面。(双河镇  柴璐)