海勃湾区“三合一”模式不断发展壮大村集体经济
发布日期:2020-01-14      文档来源:北疆先锋网
  2019年,海勃湾区以实施富民党建为契机,深入推进组织领导、经营管理、利益分配“三合一”工作模式,将党建工作与农村集体经济发展、脱贫攻坚有机结合起来,带动发展农村集体经济产业不断壮大变强。
  以党建引领村集体经济发展,实现组织领导“合一”
  以村党支部为龙头组建“农村股份经济合作社”,整合资源,将村集体和农户手中分散的土地等资源捆绑整合为集体项目,通过支部引领,党员示范,强化协作等方式,引导和推动产业发展,实现村集体经济不断发展壮大。目前,已注册成立专业合作社22个,带动5个村级集体经济增收累计71.6万元。
  推动产业融合活资源强动力,实现经营管理“合一”
  一直以来,农区大量年轻劳动力外出务工,多数土地无人耕种,“空壳村”现状较难改变。为提高土地使用率,让无人耕种的土地焕发活力,深入开展清理农村集体土地、闲置资产、空地资源等工作,分类登记造册,实行台账管理。村级合作社采取流转、出租等方式,将土地变资源,农民变股东,优化土地利用率,增加村集体和群众收入。目前,流转土地6122.5亩,每年每亩租金保底600元,覆盖贫困户301户576人。
  产业+脱贫=贫困户致富增收,实现利益分配“合一”
  实施“村集体+龙头企业+合作社+农户”的工作模式,坚持党建引领,村集体领办合作社链接龙头企业和农户,按照“户户持有普惠股、贫困户持有扶贫股、土地流转有增值股、集体留好发展股”的配股原则,将合作社的收益,以股份分红的形式分配给农户和集体。目前,共有土地入股分红产业11个,通过入股找公司合作,实现分红精准分配到建档立卡贫困户、全体村民和村集体的“全民持股”模式,激发了脱贫内生动力。(海勃湾区委组织部   刘中显)