镶黄旗实行群组化管理努力提升嘎查集体经济质量
发布日期:2020-01-16      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗针对嘎查集体经济薄弱,收入来源单一、规模小等实际,在创新发展模式、拓宽发展路径方面下功夫、想办法,发挥党建引领作用,通过实行群组化管理,努力提升集体经济质量。
  立足产业发展实际,加强党建融合发展。统筹推进各领域党建工作的重点,打破层级和区域界线,按照组织相加、资源相加、服务相加的思路,对不同类别的集体经济项目实行全旗一盘棋式的群组化管理,探索建立党建融合富民服务链,集专业养殖、文化旅游、饲料加工和屠宰加工等集体经济项目。建立4个推动产业发展的联合党委,在党建平台上推动多方力量支持发展壮大集体经济,形成专业养殖型集体经济群组、文化旅游型集体经济群组、饲料生产加工型集体经济群组和机械设备型集体经济群组等4个专业经营性群组。
  以融合党建为探索,推动群组深度关联。在融合党建平台上推动农牧、教育、文化旅游、供销等多部门建立扁平化管理模式,引领和帮助相关集体经济项目在立项、建设、运行等环节走规范化道路,实现行业管理水平和专业化运营水平双提升。同时,建立健全组织构架,成立旗、苏木镇、嘎查3级扶持发展壮大嘎查集体经济工作领导小组,形成党委统一领导、政府统筹协调、相关部门合力推动、苏木镇、嘎查具体落实的齐抓共管格局。
  以深度关联为基础,大力整合相关项目。对全旗11个贫困嘎查集体经济项目重新设计规划,其中4个贫困嘎查集体经济项目纳入扶贫项目库,依托项目建设探索多元发展路径,拓展了文化旅游、牧业机械合作、饲料加工等新的集体经济增长极。在富民组织链的推动下,年内新增和续建3个旅游项目、7个牧业机械设备项目,盘活1个饲料加工项目和1个屠宰加工项目,投入超过800万元。
  以相关项目为导向,深入研究扶贫政策。推动“到户”帮扶项目通过“四议两公开”程序转化为嘎查集体资产,将营收部分作为帮扶资金发放给贫困户直至脱贫,又将4个贫困嘎查发展集体经济项目纳入了扶贫项目库,让集体经济共享扶贫“政策红利”。今年,通过扩大财政投入、加强群组管理、整合扶贫项目、强化帮扶举措等多种办法,嘎查集体经济收入全部达到3万元,其中5万元以上嘎查增加13个,占比接近50%。截止目前,群组管理已经囊括了全旗28个嘎查集体经济项目,其中推动建设的13项,正在运行的9项,实现营收的10项。