奈曼旗“党支部+合作社”模式发展壮大嘎查村集体经济
发布日期:2020-03-24      文档来源:北疆先锋网
  近年来,奈曼旗高度重视发展壮大嘎查村集体经济,结合土地产权制度改革,因地制宜探索了嘎查村党支部领办合作社(公司)共同发展模式,全旗嘎查村集体经济实现跨越式发展。
  “资产经营型”——盘活存量资产,促进保值增值。以苏木乡镇为主体,对嘎查村集体所有的荒山、荒地、校舍、厂房、生产装备设施等闲置或低效使用的资产集中清理清查,排摸登记,明晰产权归属。在此基础上,村党支部领办合作社,采取股份合作、使用权有偿转让、租赁等形式,提高存量资产的利用率;或者通过拍卖暂时不能发挥效益的资产,变现后投资新的项目,以存量换增量。例如,大沁他拉镇昂乃村采取“反租倒包”的形式,村党支部牵头成立合作社,将村民950亩荒山统一承包,再整体流转给牧原集团发展养猪产业,获得土地流转收入172.5万元,其中为包括14户贫困户在内的67户村民发放土地流转金62.5万元,户均获益9000元以上;村集体留存110万元,全部入股养殖小区发展生产,每年获得固定收益6.6万元。
  “混合经营型”——培育新型主体,强化引领带动。以发展当地特色优势产业为平台,鼓励嘎查村“两委”班子带头创办领办专业协会、专业合作社等新型农牧业经营主体,采取“支部+专业合作社”“ 支部+基地+农户”等模式,村集体参与管理和分红,在不断提高生产经营组织化水平的同时,获取稳定的集体经济收益。例如,大沁他拉镇哈沙图村以被列为“全旗特色产业示范村”和“农村综合改革示范村”为契机,由村“两委”牵头成立了奈曼旗北哈农牧业发展有限公司,建设露天蔬菜基地,在保证入股村民年保底分红800元/亩的基础上,再按公司、村集体和农户3:2:5的约定比例进行净利润“二次分红”,村集体年可获得分红近20万元。
  “改革推动型”——坚持以地生财,加大股份合作。积极推进农村土地制度改革,促使所有权、承包权、经营权三权分置。村级组织把农户分散的土地通过流转的形式集中起来,统一出租、经营,或把土地作价入股到其他企业或合作社,参与分红,获取收益,增加村级集体经济收入。例如,青龙山镇互利村完成全村5253亩土地确权登记颁证工作,村党支部书记牵头成立通辽市光照农产品种植加工有限公司和内蒙古沃禾农产品有限公司,村民以土地入股的方式积极参与经营,通过统一品种、统一技术、统一品牌、统一销售管理方式,发展甘薯种植和有机小米种植加工,入股村民每年获400元/亩保底分红,经营利润按公司、村民、村集体74:18:8的比例进行盈利分红。2019年村集体经济实现收入30万元以上。
  “互助创收型”——创新运行模式,用活互助资金。实行以自主运行为主、担保增信为辅的互助资金运行模式,用于协会的自主运营,解决农户急需、小额的贷款需求,并将自主运营收益按照一定比例纳入村级集体经济收入。例如,八仙筒镇代林筒村以20万元“贫困村发展互助资金”为启动资金,村党支部牵头成立互助资金使用互助社,通过联户担保方式,低息借给22户贫困户发展生产,年均1.8万元利息作为村集体收入,滚动持续扶持群众生产。
  “服务一体型”——转变种植方式,节约劳动资源。为改变嘎查村现状,增加村民收入,带动农业发展,探索实施农业服务一体化种植。八仙筒镇曼楚克庙村党支部牵头成立奈曼旗法禄寺种植专业合作社,共有141户,涉及2800亩耕地委托合作社代种、代防、代购、代收、代耕,剩余劳动力外出务工,年纪大一点的在家搞养殖,增加各户收入。合作社通过统一耕、种、购、防、收每亩节约成本100元,外出务工人员回来秋收时,每人赚1万元工资,合作社统一雇用大型收割机收割,农户自行拉回家存放出售,经各户核算,土地由合作社代耕加上外出务工收入,一年下来自家平均亩增收600元,合作社代耕费收入14万元。
  截止2019年12月,全旗成立村集体股份经济合作社439家、农民专业合作社2136家,全旗355个行政嘎查村集体经济总收入达到3669万元。(奈曼旗委组织部  赵庆生、唐鹏)