城川镇:多点发力兴产业激活村级集体经济新动能
发布日期:2020-05-14      文档来源:北疆先锋网
  ​近年来,鄂托克前旗城川镇把发展村级集体经济摆在突出位置,以“产业兴旺”为抓手,深化产业链条,强化“党建引领、龙头带动、整合重组、集群驱动”四项措施,不断激活村级集体经济新动能。
  党建引领产业,点燃村级集体经济发展新引擎。建强支部,选准“贤才”,激发内在动力。借助嘎查村社区“两委”换届契机,把观念新、懂经营、会管理、能开拓的“能人”选进嘎查村“两委”成员当中,配强村“两委”班子。同时,组建各嘎查村老党员、“致富能人”、科技示范户宣讲队,围绕发展集体经济对农牧民进行集中培训,运用课堂授课、实地观摩、典型示范等多种形式培训,增强发展集体经济的能力和信心。规划先行,促进资源整合到位。城川镇结合镇情、村情和市场发展方向,立足实际,科学谋划,充分论证,制定了发展规划,合理布局编制了发展壮大嘎查村集体经济实施方案,推动嘎查村集体经济发展,以市场为导向,以效益为中心,防止盲目铺摊子、上项目、粗放式经营。通过结合镇情、村情和市场发展方向,制定出既符合实际,又符合市场经济规律的嘎查村集体经济发展规划,实现“一村一方案,一村一目标”,夯实基础、因地制宜,发展特色产业,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径和实现形式,持续增强农牧民获得感,为乡村振兴注入强大动力。
  企业带动产业,注入村级集体经济发展新动力。全镇紧紧围绕产业发展村级集体经济,坚持龙头企业带动,重点引进龙头企业,采取“公司+村集体+基地”模式,串起产业链,为村级集体经济的发展注入新动力。城川镇部分嘎查村依托已形成的农牧业企业或城边产业优势,创建与之相关联的配套产业,开展产、购、销、加工一条龙服务,延伸产业链条,将企业或产业优势、区位优势转化为经济优势,增加集体收入。麻黄套村引进的中川三和、惠丰源及风和日丽3家农企与辛普劳、百事、达利园等国内外知名企业强强联手优势,建设万亩马铃薯基地,集体经济收入20万元。部分嘎查村以集体资产资源参股农牧业合作社和经营稳健的工商企业,不断丰富嘎查村集体经济形式。章昂希里村将20万元产业扶持发展资金以入股形式投入金润源有限公司,集体经济增收了2.2万元。村级集体经济产业的发展,通过龙头企业的带动,产业已形成规模,产业链效益已初见成效。
  整合重组产业,迸发村级集体经济发展新活力。“7号出价8万,8号出价9万,3号出价10万……恭喜我们的3号竞标者获得集体食堂的承包权。”这是苏坝海子村召开的集体食堂公开竞标会的场景。8家有资质投标者、村集体经济发展领导小组、村民代表等参加了竞标会。“这样的方法很好,在同等条件下还优先本地人,让我们看到了实际效果,是为我村村民谋福利的新方式。”苏坝海子村党支部书记刘燕飞说。“通过公开竞标的方式,不仅增加了村集体收入,而且让我们看见了公平公正公开。”竞标现场,村民们纷纷为这样既公平公正公开又惠民利民的举措点赞。以前苏坝海子村仅靠出租八十亩集体水浇地获得几千元的集体经济收入,自从国家乡村振兴战略提出以来,村党支部班子在镇党委、政府的领导下,积极响应国家号召,依托“十里长廊”自然资源,致力于打造红色研学基地发展乡村旅游业,通过盘活村委会旧址闲置资源,打造“大锅饭”特色研学产业,并通过对外承包获得租金的方式每年增加集体经济收入收益10万元。
  集群驱动产业,提升村级集体经济发展新水平。因地制宜,分类精准施策。按照宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,树立多业并举、多产并进、多元发展的观念,发展壮大集体经济。一部分嘎查村依托自身的农牧业发展优势,不断调整种养殖产业结构,提升农牧业发展水平。大池村为了发展壮大村级集体经济,成立了众赢农牧业专业合作社,探索“支部+合作社+农户”的珍禽养殖产业模式,目前,合作社已吸纳128户292人入股成为了社员,筹集入股资金60万元,逐步形成了“品牌化、规模化、合作化”种养殖链条,带动农牧民增收致富。马鞍桥村采用“天然饲草料银行”的利益联结模式,成立裕丰牧草饲料有限公司,开展牧草代储代加工、代销物流、可存可取等业务,方便农牧民“以种促养”增加收入。阿日勒嘎查依托优越的自然条件和良好的畜牧业发展基础,大胆探索肉牛养殖发展模式,激发了嘎查村和农牧民的发展活力。一部分嘎查村旅游资源丰富,通过挖掘当地旅游优势,大力发展休闲农业与乡村旅游产业。大沟湾村依托“滴哨沟战场纪念园”,制定了“红色研学+乡村旅游”的发展道路,鼓励村民种植杏、桃、枣等果树,吸引游客前来观赏和采摘,每年旅游旺季,面对纷至沓来的外地游客,农牧民纷纷以农家乐、渔家乐等多种形式“捞金”。还有一些嘎查村地域优势、资源优势不明显,他们采取资源换资金、存量换增量,将荒地、农业基础设施等集体资产,通过出租、承包、拍卖等市场运作,增加集体收入。城川嘎查众益合作社牵头,农牧户入股的方式启动建设了12门冷链库。冷链库出租可以使农牧民获得分红,同时农牧户还大胆探索引进北斗晚熟桃、富硒钙果等填补市场空档期的经济作物,增加收入。(鄂托克前旗城川镇郭建兵 常晓飞)