林西县全力扶持发展村级集体经济
发布日期:2020-06-17      文档来源:北疆先锋网
  脱贫攻坚工作开展以来,林西县通过一系列政策和措施扶持发展村级集体经济,不断提升村级党组织组织力、凝聚力、战斗力,为全面决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基层基础。
  组织领导先行,制度机制保障。成立了林西县发展壮大村级集体经济工作领导小组,由县委书记任组长,定期听取进展情况和开展督查指导,统筹村级集体经济发展,加强对扶持发展村级集体经济的领导。同时,把发展壮大村级集体经济情况纳入各乡镇实绩考核、基层党建责任制目标化管理考评的重要内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。为保证村级集体经济工作有序有力开展,先后制定了《林西县扶持发展壮大村集体经济实施方案》《林西县发展壮大村级集体经济项目运行机制》及《关于培育孵化集体经济经营实体加快发展壮大村集体经济的实施意见》等方案机制,为扶持发展村集体经济提供制度保障。通过努力,全县104个行政村于2017年底彻底消灭集体经济“空壳村”。2019年底,全县104个村集体经济收入全部达到5万元以上,集体经济收入总量达1700余万元,其中集体经济收入10万元以上的村达到51个。
  基层队伍先行,业务培训保障。通过村“两委”换届选举,选优配强村“两委”班子。结合扫黑除恶专项斗争,清退11名不符合条件的村“两委”干部,并同步补齐配强。认真选派驻村干部队伍,共组建驻村工作队101支,队员350人,协助推进集体经济发展。通过加强村干部队伍建设,进一步增强了对村级集体经济的有效管理,同时为发展村级集体经济提供强有力的人才支持。2019年以来,县级层面举办各类村干部培训班6期,培训村“两委”干部、驻村干部及基层党务干部1840余人次,整体提升基层干部素质。乡镇层面也积极开展肉牛养殖、中草药种植等专业性技能培训,不断提升基层干部发展村级集体经济的服务水平。
  项目建设先行,资金投入保障。各村结合自身实际,通过实施土地流转、集体固定资产出租及设施农业等多种集体经济项目,不断丰富集体经济类型,增强集体经济的可持续性。其中,依托德青源金鸡扶贫项目,9个乡镇的101个村获得了每年3.2万元的长期稳定收入。为促进集体经济项目建设,2016年以来,地方各级财政投入4000余万元专项资金用于扶持壮大村级集体经济,各乡镇、村通过招商引资、“筑巢引凤”等举措,多渠道筹措资金,发展村级集体经济,年底前,104个村集体经济收入预计将全部达到10万元以上,集体经济总量进一步增强。