兴嘎查村集体经济 旺农民幸福生活
发布日期:2020-07-29      文档来源:北疆先锋网
  通辽市奈曼旗坚持围绕特色优势产业,不断探索发展壮大嘎查村集体经济方式,破解脱贫致富的难题,努力走出一条党建引领、产业兴旺、经济发展、强村富民的新路径,有效助推全旗村庄驶上脱贫致富“快车道”,让村民奋斗有希望、生活有干劲儿、前进有奔头儿。
  多点发力 集腋成裘鼓起村民钱袋
  在明仁苏木南大德号村,村里通过领办合作社、建培训基地、土地清理等多种举措,不断发展壮大村集体经济,带领村民奔向致富路。
  “哈斯格日勒,2500元,过来签下字。包斯日古楞,3000元,在哈斯后面排队啊,一会儿就到你签字了。”村主任陈秀峰和会计梁宝玉正在为村里的贫困户发放产业扶持资金,这些钱都来源于村集体收入。南大德号村的养殖小区正是帮扶困难村民脱贫致富的摇篮,该养殖小区育有800多只小尾寒羊,由村党支部领办合作社进行统一管理,统一销售,每年靠卖羊即可为村集体收益6万元,村党组织将这笔钱用于支持村里的贫困户发展产业,目前,已扶持16户建档立卡贫困户稳定脱贫。
  南大德号村立足养殖产业基础,扩大养殖小区建设,走“合作社+养殖小区+贫困户”的发展新路。村里正在施工建设第二个占地1万平方米的养殖小区,建成后,不仅能使现有养殖户实现人畜分离,另一方面可带动村民入股养殖,助力贫困群众稳定脱贫、不致返贫。
  南大德号村还在市人力资源和社会保障局的扶持下,建起了一个600平方米、能容纳300人左右的技能培训基地。在市、旗两级人力资源和社会保障局的协调下,该培训基地与旗里“宏图”培训机构建立了长期合作关系,由培训机构派出师资,培训基地提供场地,除去师资费用外,收益均归村集体所有。同时,南大德号村还争取到了国家项目经费的支持。派驻南大德号村第一书记、市人力资源和社会保障局干部刘洋介绍,把基地建在村里,就是为了搭建起村民身边的培训平台,一方面能助力发展壮大村级集体经济,最重要的是让更多的农民转身成为“技能型人才”,一技在手,致富不愁。目前,该培训基地正组织电工、电焊工、家政及瓦工等培训事宜,已有200余名村名参与报名,不久即可实施培训,培训基地每年可为村集体增加收入约10万元。
  拉长链条 做强做大携手奔小康
  走进明仁苏木三合村,一排排标准化的棚舍,一只只膘肥体壮的小尾寒羊,一个个管理规范、标准化的养殖专业合作社跃然眼前。“近两年,要求基层发展壮大村级集体经济,说实在的,这么多年集体经济一直是零收入,怎么壮大,还真是给我们出了个难题。”三合村党支部书记孙清林说,“正发愁的时候,旗里为我们落实了200万元的扶贫项目,我们村两委班子在一起研究商量,都认为这是发展壮大集体经济的一个好机会!”
  孙清林带领两委班子到旗内外的产业兴旺村参观学习,邀请上级部门来村指导,结合三合村实际,最终以村党支部领办的形式,办起了肉牛养殖合作社。合作社利用村集体所有的103亩地,22亩用来建设15个养殖棚舍,以每年6000元的价格优先承包给建档立卡贫困户,91亩全部种植紫花苜蓿,销售给养殖户,还与内蒙古白音杭盖食品有限公司签订了合作协议,统一进行收购,合作社刚运营一年,就带动15户建档立卡贫困户人均年增收5000元以上,今年6月,全村建党立卡贫困户全部脱贫摘帽,集体经济收益一下子增加了10万多元。
  养殖小区起了步,如何让养殖产业做大做强?
  “要壮大产业,拓展发展链条,让集体产业靶心准、实力强,还要积极发挥帮扶作用,带动周边嘎查村共同发展致富。”奈曼旗委组织部副部长任全友认为。
  今年,三合村合作社又扩建了900平方米的棚舍,计划通过发动村民入股、托养等形式将基础母羊发展到1000只,再通过选育优良母羊,繁育种羊出售,逐渐将合作社培育成种羊繁育基地,形成合作社资源统一规划、产业统一发展、产品统一销售、改革红利统一分享的发展链条,带着乡亲们一起奔小康。
  三合村脱贫了,但明仁苏木还有8个村没有发展起来,孙清林主动向苏木申请,每年将村集体经济收益的8%上缴苏木财政,用于帮扶支持其他嘎查村培育壮大致富产业,发展集体经济。“要富我们大家一起富,小康路上,我们苏木的嘎查村一个都不能少”孙清林说。
  同频共振 兴业富民迈开新步
  2018年,明仁苏木引进由市林业局牵头实施的“精准治沙”生态造林项目,盘活了西辽河畔永安村数千亩无立木林地资源。项目区以栽植元宝枫、五角枫和榆树为主,林间套种龙牙楤木作为经济作物,目前已栽植龙牙楤木160万棵。
  “近年来,随着人们保健意识的提升,龙牙楤木越来越受到青睐,它可是个宝贝,它的嫩芽脆嫩鲜美,营养丰富,可以当野菜食用,根皮与茎皮还可以直接入药,全年均可以采收。”永安村党支部书记王景全拿着龙牙楤木嫩芽介绍到。
  永安村抓住苏木发展特色种植项目的机遇,瞄准龙牙楤木供不应求的市场局面,第一时间以党支部领办合作社的方式,成立了“奈曼旗仁安拓成林木种植专业合作社”,将该村项目区涉及的无立木林地户全部纳入合作社进行管理。
  “龙牙楤木的食用嫩芽每斤可卖到20元至40元,亩产按200斤来计算,亩收益至少有4000元。”永安村党支部书记王景全说,“冬天在暖棚里照样能生产采摘,而且生产工艺非常简单,那时价格能达到每斤40元。”在收益分配上,永安村按照“村集体+合作社+农户”模式,采取“1+2+7”分配方式,2019年,村集体经济年收入40多万元,村里生态造林项目区内农户年收入则达336万元,年人均增收超过7000元。永安村还建成了容积为7200立方米的保鲜库,专门用来储藏龙牙楤木,确保食用顶芽的长期存储,满足市场供应需求。
  在呼和浩特务工的流动党员格日勒嗅到了商机,返乡创业,每天都忙的不亦乐乎,“我的龙牙楤木超市,除了售卖楤木嫩芽,还销售楤木树皮、根皮、果实,“实体店+淘宝店+网络直播”模式,每天的营业额能挣400多元呢!”
  龙牙楤木产业富了永安村,“发展壮大集体经济只是第一步”王景全说,下一步,村里打算夯实产业基础,由单一的龙牙楤木向多品种药材多元发展,致力打造全旗最大的特色药材种植基地,更好的日子还在后头呢!(通辽市奈曼旗委组织部 肖宁)
  [责任编辑:王圣]