托克托县:强化党建引领 激活产业“引擎泵”
发布日期:2020-09-15      文档来源:北疆先锋网
  发展壮大村级集体经济,是推进乡村振兴的动力源泉,是巩固提高党在基层执政基础的重要抓手。近年来,呼和浩特市托克托县牢牢把握“党建+”产业发展方向,通过建强村级党组织、做实村级集体经济,不断提高产业扶贫效果和质量,为决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康持续注入不竭动力。
  夯实组织保障,打造过硬基层党支部。认真落实党支部工作条例,全面推进党支部标准化建设,持续整顿后进软弱涣散党组织,进一步夯实基层基础。深入推进村党组织带头人学历提升行动,三年内实现村“两委”班子成员全部达到专科以上学历,提高村“两委”成员知识水平和综合素质。强化村党组织在发展壮大村级集体经济中的领导核心地位,由“两委”干部兼任村集体经济组织负责人,发展特色产业,拓宽增收路径,激发村级经济“造血”功能。
  创新发展模式,激活产业动力引擎。鼓励村党支部领办创办集体经济合作社,积极发展集体经济项目,探索“党支部+合作社(企业)+贫困户”产业发展模式,通过提供就业、土地流转、入股分红、托管代养等多种方式与贫困户形成建立稳固的利益联结机制,实现以产业促增收、以增收促脱贫,不断引领贫困户脱贫致富。同时将村集体经济产业发展纳入全县乡村振兴战略的整体布局,统一谋划并由农村农业管理部门牵头组织实施,结合“千名人才下基层”,选派了14名科技特派员、109名产业指导员,为村级发展集体经济发展提供指导服务。
  立足自身优势,培育多元化经济产业。各村立足自身禀赋、资源优势,大力发展“一村一品一特色”集体经济和产业扶贫项目。依托“村(民)说事”载体,村干部、驻村干部、村民代表、贫困户围坐一起,共同出谋划策、协商议定发展项目。目前,全县120个行政村集体经济收入10万元以上17个,50万元以上1个,以流转集体土地、兴办经营实体等形式新建项目13个,扩建项目4个。其中,小口子村无矾粉条厂、黑水泉村传统豆腐加工园区、古城奶牛场等项目已成为远近闻名的品牌企业、示范项目。
[责任编辑:赵彦琳]