金河镇:发挥富民党建作用发展壮大集体经济
发布日期:2020-09-28      文档来源:北疆先锋网
  发展壮大集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路,也是提升农村基层党组织组织力和服务群众能力的重要保障。呼和浩特市赛罕区金河镇党委以“支部搭台、人才唱戏、群众受益”为党建工作思路,积极探索特色农业产业发展,努力壮大集体经济,为实现乡村振兴奠定坚实基础。
  党支部引路,发展特色种养殖产业
  镇党委坚决贯彻新时代党的组织路线,大力加强村党支部组织力建设,为探索发展特色种养农业产业提供坚强组织保障。一是充分发挥村党支部战斗堡垒作用,大力推进一村一品农业产业发展。突出102省道和金盛路两侧村的优势资源,依托曙光村等8个村设施农业基础项目,鼓励各村党支部大力发展越冬果类菜、花卉、果品采摘,形成了曙光村生态育苗等特色农业产业项目,带动周边各村高质量发展蔬菜种植和奶牛、肉牛养殖产业。二是充分发挥党员示范带动作用,引领村民发展特色蔬菜产业。依托全镇4960栋厚墙体温室大棚,动员近150余名党员种植能手,发挥示范作用,带动村民种植各类蔬菜瓜果,形成草莓、葡萄等水果的种植采摘和百余个特色蔬菜种植产业,每棚年纯收入3万元以上。三是充分调动致富能手积极参与发挥作用,大力发展玉米种植产业。依托全镇土地资源,充分调动玉米种植大户5户,通过流转、合作等公司化经营模式,集中连片种植玉米45000亩,有效降低了种植成本,提高了种植利润,实现了农民个人和村集经济收入双增收。
  村企共建,推动特色农产品深加工
  镇党委积极推进融合党建,大力引进农业企业、合作社等开展共建活动,为推进农产品深加工凝聚广泛力量。一是采取企业+农户模式,发展蔬菜深加工产业。回引呼和浩特市绿林源科技有限公司等3家企业,依托蔬菜基地,在茂盛营村、七圪台村等3个村发展收储、初加工、深加工产业。在各村党支部的回引、支持、动员下,企业保障菜源更加稳定,农民不再担心卖菜难,实现了从菜地到餐桌的无缝对接,有效盘活了闲置大棚,提升了农民种植的积极性,为村集体和村民增加了收入。二是采取党支部+合作社,发展奶产品深加工产业。依托全镇9个大中小型牧场,采取支部+合作社模式,发展奶产品深加工,形成了巴氏奶和传统老酸奶2种特色品牌,受到了广大市民的欢迎。目前,全镇奶牛存栏达13000头,年产鲜奶6.5万吨,年生产销售各类奶产品达1200万元。三是采取企业+合作社模式,发展优质特色产业。积极引进农业企业与村合作社合作发展,形成了七圪台村蔬菜、水果、紫苏和菌类种植等4种特色种植产业。目前,七圪台村水果萝卜正在拓宽销路,紫苏种植规模已达200亩,紫苏茶年产量100吨,销售产值达950万元。
  回引人才,拓宽农产品销售渠道
  镇党委注重发挥人才作用,积极回引各类人才,为拓宽销售渠道提供创新思路。一是注重回引发展人才,拓展门店销售渠道。积极回引一批有经营连锁超市经验的专业人才,依托各村蔬菜种植加工产业,发展门店销售模式,解决卖菜难问题。七圪台村党支部与回引人才共同建立合作社,积极争取政府资金支持,发展蔬菜种植和加工产业,依托连锁超市门店进行销售,每年可实现销售收入1000万元,村集体能够增加收入10万元以上。二是注重回引科技人才,拓展线下专业配送渠道。回引种植技术人才,依托蔬菜大棚优势,采取线下专业配送方式进行销售,打造了蒙苗育苗基地,培育西红柿、西葫芦、豆角等40多种幼苗,每年线下专业配送销售量达1000万株,种苗不仅销售到和林、武川、土左旗、清水河等本地旗县,而且远销锡林浩特、鄂尔多斯、包头和山西、宁夏、陕西等省区以及俄罗斯和蒙古国等国家,年销售额达700万元左右。三是注重回引创新人才,拓展线上销售渠道。回引一批大学毕业生回村创业,依托各村资源和现代物流业,拓展线上销售渠道。曙光村依托现有厂房等资源,成立了正北方云仓电子商务公司,将本地农产品包装后,通过电商平台销往全国各地,线上年销售额达3000万元,实现利润200万元,并带动25名村民就业,为曙光村集体增加收入15万元。
[责任编辑:赵彦琳]