海南区曙光村:立足实际谋发展 走出集体经济强村路
发布日期:2020-10-01      文档来源:北疆先锋网
  近年来,乌海市海南区曙光村积极发挥党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员社会各方力量,已实施村集体经济项目7个,切实推进村集体经济发展,为实现强村富民注入了新动能。
  提高重视程度,强化组织领导。党总支把扶持壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的一项重要任务,紧紧抓在手上,积极争取政府投资建设经营项目,利用国家政策支持的产业项目来发展集体经济、发展村级公益事业等。村“两委”定期召开会议研究,明确用地安排、资金项目等扶持政策。同时,党总支把村集体经济发展事项纳入村级“三务公开”,发挥村务监督委员会作用,严格落实“532”和“四议两公开”工作法,加强对集体经济发展项目资金、经营管理全过程监督,有效防止集体资产流失。
  坚持党建引领,凝聚发展合力。党总支把发展集体经济作为党组织提升影响、整体加强的重要举措,推动基层党组织带领农民共同发展。由党总支牵头,成立合作社,在保证村民增加收入的前提下,村“两委”负责产业项目的选择,种植的技术指导,农产品的收购与销售,发挥村级主体作用,通过召开党员议事会、群众议事会,让党员群众议项目,谋产业,由村党总支牵头把党员群众聚拢在一起干,增加村集体经济收入,逐步不断探索走出一条适合本村发展的新路子。
  坚持多措并举,发展集体经济。党总支深入分析自身优势,因地制宜、多种途径发展壮大村集体经济,通过发展集体资源利用型经济、发展有偿服务型经济、发展物业管理经营型经济、发展混合经营型经济等“四种”模式,解决了67户840亩土地的流转问题,以曙光村扶贫互助合作社形式为20户社员(其中5户建档立卡户)发放发展产业使用资金57万元,收益2.8万元。按照保底分红、按股分红的方式,利用土地承包经营权、资产、资金等参股经营稳定、资产质量较好的工商企业或合作社,开展村与村合作、村企联手共建,建立村社利益联结机制,实现村企共赢发展。目前已实施的7个项目中,其中4个已收益,截至2020年8月,共收益19.8万元。(海南区委组织部办公室)
[责任编辑:赵彦琳]