鄂伦春旗:“八大行动”助推健康扶贫工程
发布日期:2018-02-28      文档来源:内蒙古社会扶贫

  自健康扶贫工程实施以来,我旗调集优势资源,采取“八大行动”措施,全力为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

  一是健康扶贫督导检查行动。旗卫生计生局成立专项督查工作组,不定期进行健康扶贫专项督导检查工作。通过查阅资料、实地核查、入户走访、政策宣讲、情况反馈等方式,对健康扶贫动态管理系统的管理与应用、健康扶贫政策宣传落实、工作人员政策知晓、受益群众政策知晓情况,以及健康扶贫台账建册立卡、随访服务、签约服务、送医送药、健康体检、精准识别工作开展情况进行重点督查。同时,督查组深入到所有贫困户家中进行健康扶贫政策集中宣讲。

  二是健康义诊行动。全旗组建8个体检小组为建档立卡贫困人口进行免费健康体检,根据体检结果,筛查出重点对象就近组织到二级医院做进一步检查。对暂时不在我旗异地居住的贫困人口,由签约医生与本人取得联系,告知可以在现居住地自主选择公立医疗机构开展包括血糖、血脂、肝功、肾功等规定的体检项目,将票据寄回按照规定的标准进行报销,同时签约医生将根据体检结果对其进行健康指导、疾病防治干预,定期开展随访。

  三是健康扶贫冬季暖冬行动。组织动员旗、乡、村三级医疗服务人员,走村入户,以因病致贫返贫家庭和患有大病、慢病贫困人口为重点,逐户、逐人开展健康扶贫政策宣传、疾病义诊、健康体检、慢病随访、大病救治、保障兜底、病种核准、数据核实的服务活动。

  四是实施特色医疗保障行动。我旗以完善政府兜底保障政策为重点,实施分类救治为关键,实施了多项具有鄂伦春旗特色的健康扶贫惠民政策。“两免”“两提”全覆盖:农村贫困人口免交城乡基本医保个人缴费部分,由旗财政给予补贴;免交住院押金,实行先诊疗后付费。贫困人口住院费用报销比例提高到92%;外转恶性肿瘤患者门诊费用报销比例提高到92%。“8552”兜底政策减负担:“8”是指农村贫困人口年度住院自付医疗费用不超过8%;“5”是指农村贫困人口年度门诊慢性病自付费用不超过5%;“5”是指农村贫困人口年度门诊统筹补偿标准提高50元;“2”是旗内自行增加的43种定额管理的门诊慢性病报销年度封顶线2000元。“五保障一兜底”保障政策再提高:农村贫困人口住院就医,经基本医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助和健康扶贫保障补助金政策核销后,年度自付费用超过5000元部分,由自治旗综合保障政策予以兜底。

  五是健康扶贫大宣传行动。我旗不断加强宣传力度,扎实做好健康扶贫政策宣传,不断提高群众对健康扶贫政策的知晓率。结合重大节假日、纪念日,组织开展集中宣传、走访慰问贫困户、免费义诊等形式多样的健康扶贫宣传咨询服务活动。制作精美、通俗易懂、便于老百姓阅读的海报、折页、宣传单、挂图、易拉宝等宣传品约11万份,制作健康扶贫宣传片1个,全方位、多角度做好健康扶贫政策宣传工作。多渠道多形式培树和宣传健康扶贫工作的先进典型,增加先进典型的感染力和影响力,发挥正面宣传引领作用。组建健康扶贫政策宣讲队伍,深入乡镇、村居,深入贫困户家中,用群众听得明的语言、看得懂的文字、弄得清的方式,对我旗健康扶贫政策中的“两免”“两提”“8552兜底政策”“五保障一兜底”等相关政策进行了“一对一、面对面”地宣传解读。充分利用传统媒体资源和新媒体优势,联合宣传健康扶贫政策,在电视台、重要网站、微信平台开设宣传专栏或专题,播放健康扶贫宣传视频及信息等。

  六是精准识别行动。组织开展了建档立卡因病致贫人员“再次识别”工作。召开动员部署会,制定方案,抽调北部乡镇卫生专业人员18人,组成9个工作组,对全旗建档立卡因病致贫人员进行再次认定,按照三个一批进行细致分类,同时确定慢病管理病种、定期体检、送药管理方式。

  七是家庭医生签约服务。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室对农村贫困人口进行分类,分别制定签约服务包,建立“一对一、面对面”签约服务,签约医生定期为服务对象提供常见疾病诊疗、慢病高危人群重点疾病筛查、危急重症和大病转诊、慢病康复指导及健康知识宣传等服务,每季开展随访并提供送药上门服务。

  八是健康扶贫小药箱行动。为解决全旗偏远自然屯组群众出行看病买药难的现状,旗卫生计生局以每个自然村屯所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为主体,以当地村医为第一责任人,在边远自然屯组设立“健康扶贫小药箱”并合理配备小药箱药品。由当地村小组长、村医负责小药箱储存、药品日常发放及使用登记管理。