阿荣旗:力争精准、助农增收 推动全面脱贫
发布日期:2018-02-28      文档来源:内蒙古社会扶贫

  阿荣旗新发乡扎实推进脱贫攻坚工作,做到项目规划到户、资金扶持到户、帮扶责任到人、建档立卡到人,确保脱贫攻坚政策全面落实。

  一、实现精准帮扶。以“按户施策、按人施策、靶向定位”为目标,实现精准帮扶。一是开展驻村工作,制定村集体经济发展方案,帮助贫困群众树立脱贫信心,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望。二是加大健康扶贫力度,统筹新农合、大病保险、医疗商业补充保险、民政补助等相关政策深入落实健康扶贫。三是大力实施“菜单式”扶贫,现有贫困户98户、199人享受政策,预计补贴41万元。

  二、拓宽群众收入渠道。一是引导开展土地流转。与呼伦贝尔市丰华有限责任公司合作,以每亩400元价格,流转旱田4.2万亩,其中贫困户受益208户、401人。二是劳务输出增加收入。目前在区内务工1149人,区外务工255人,平均每人每月增收3125元。三是壮大集体经济。呼伦丰华有限责任公司向涉及土地流转的村委会每亩流转土地支付服务管理费3元,合计12.6万元,此款为壮大村集体经济,改善民生提供有力保障。

  三、多措并举抓扶贫。充分发挥龙头企业的带动作用,一是新发金鑫水稻专业合作社以10000元/垧的价格,流转水田200垧,辐射20余户贫困户,并开展“代耕”行动。新马牧业合作社为三个贫困村代养扶贫牛21多头,同时贫困户可到新马牧业务工。二是以企业为龙头,推行“企业+合作社+贫困户”的脱贫模式,聘请水稻种植专家深入田间严格把关指导,并以高于市场价0.05元/斤的价格回收水稻,通过订单帮助贫困户每户每年增加收入1万元;三是对已建成的养殖小区,免费给贫困户使用,并将无劳动能力贫困户的牲畜委托管理帮助群众增收。