鄂温克旗精准扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”
发布日期:2018-02-28      文档来源:内蒙古社会扶贫

  精准扶贫,关键是真正做到“将一碗水端平”,做到不漏一户、不丢一人,小康路上不让一人掉队。鄂温克旗在脱贫攻坚工作中,严把“精准识别”和“精准退出”两大关口,从根本上解决贫困人口底数不清、帮扶措施落实不准等问题,夯实打赢脱贫攻坚战的第一基础工程。

  精准识别是脱贫攻坚的“第一粒扣子”,没有精准就无法“对症下药”,只有真正摸清“谁贫困”“为什么贫困”“怎么帮”等问题,才能确保“识真贫”“扶真贫”“脱真贫”。

  为精准识别,解决好“扶持谁”的问题,鄂温克旗严格执行“两不愁、三保障、一低于”的核查标准,采取“一核、二看、三比、四评议、五公示”的识别程序,集中开展了三轮精准识别工作,千名干部遍访回访贫困户,对所有贫困人口进行大走访、大排查,既对已脱贫贫困户脱贫成效进行再核查、再确认,又对新纳入的贫困户进行精准识别,促进建档立卡普查实、信息准、管理细。

  在全面做好旗内牧民入户登记的同时,鄂温克旗派出10个工作小组,深入到黑龙江省、兴安盟及阿荣旗、莫旗等地外出转场的牧民暂居地入户,做到了一户一户的调查,一人一人的核实,全旗牧区人口入户登记率达到99%,扣紧了脱贫攻坚的第一粒“扣子”,确保了应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

  同时,鄂温克旗创新研发了鄂温克旗脱贫攻坚大数据指挥平台,实现贫困人口“全纳入”、信息数据“全掌控”、政策举措“全公开”、分类定向“全明晰”、包扶结对“全落实”、跟踪监管“全过程”,指挥平台涵盖基本信息、帮扶措施、数据分析、互动平台等10个模块,满足对贫困户的动态管理和脱贫攻坚成效的随时跟踪调度的需求。

  经扶贫对象动态管理工作后,2017年,鄂温克旗761户1712名贫困人口中已正常脱贫666户1547人,已稳定脱贫41户81人,整户自然减少4户4人,新识别及返贫59户152人,全旗现有未脱贫贫困户106户268人。贫困发生率由9.76%下降至1.1%。