西乌旗用心用情加强党内激励关怀帮扶
发布日期:2018-03-22      文档来源:北疆先锋网

  西乌旗突出党员主体地位,整合资源力量,切实从精神上激励党员、生活上关心党员、工作上扶持党员,不断完善党内激励关怀帮扶机制,切实提升基层党组织凝聚力、向心力和组织力。

  注重政治激励,增强党员荣誉感。结合“七一”,大力开展评优创先活动,增强党员社会认同感、自我价值感。近三年,推选出全区优秀共产党员2名、先进基层党组织2个,全盟优秀共产党员4名、优秀党务工作者3名、先进基层党组织7个,评选表彰了全旗优秀共产党员30名、优秀党务工作者30名、先进基层党组织20个,让党员感到荣誉在心、责任在身。制定《先进嘎查“两委”班子评选奖励办法(试行)》,加大先进嘎查“两委”表彰奖励力度。三年来,旗财政累计投入348万元,年均评选表彰34个先进嘎查“两委”班子,切实形成了激励先进、表彰优秀的长效机制,营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  注重日常服务,增强党员归属感。依托便民服务中心、党员活动中心、党员中心户等场所,建立困难党员救助站、流动党员驿站、党员教育培训点,开展党员教育管理、组织关系接转、法律政策咨询、提供技术信息等服务,年均开展便民服务3000余人次。建立在册党员、流动党员和失联党员“3本台账”,对在册党员颁发《中国共产党党员证》,开展“党员固定活动日”、过政治生日等活动,增强党员意识;对流动党员颁发《流动党员证》,建立旗、苏木镇、嘎查(社区)三级流动党员跟踪管理机制,让流动党员离乡不离党;对失联党员,采取“一查二访三走进”方式,开展“党员双找”,最大限度的将每名党员纳入党组织有效管理。

  注重走访慰问,增强党员认同感。建立生活困难党员扶助基金,旗财政每年按基础金的20%将扶助基金纳入年度预算,专户管理,有效解决关爱党员的资金问题,使需要帮扶的党员及时得到物质关怀。近三年来,结合“七一”和“两节”等重要节点,共慰问离休干部党员、建国前老党员、生活困难党员499人次,发放慰问金46.31万元。健全完善“委员联系代表、代表联系党员、党员联系群众”制度,定期对老党员、老模范、生活困难党员和年老体弱党员开展走访慰问,做到“平时有人问、病时有人看、难时有人帮、节时有人访”。(西乌旗委组织部何春英)