苏尼特左旗建强“三支队伍”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-04-03      文档来源:北疆先锋网

  近年来,苏尼特左旗坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务,把最优最强的干部选派到扶贫一线,把党组织和党员的作用发挥在扶贫一线,为实现全旗整体脱贫的奋斗目标凝聚了强大合力。

  配优领导班子,打造脱贫攻坚“指挥部”。紧抓旗苏木镇两级换届有利时机,着眼选优配强领导班子,成立了由旗委书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组及指挥部,实行“常委联系、处级包联、科级指导、第一书记派驻”工作机制,逐级签订责任状,压实责任。重新调整驻嘎查工作队和“第一书记”,从后备干部库和优秀干部中选派了49名副科级领导干部任嘎查“第一书记”和扶贫工作队副队长,牢固树立了注重基层一线、看重实绩作为的鲜明导向。

  选好帮扶干部,打造脱贫攻坚“战斗团”。抓好帮扶干部日常教育管理,先后对基层党务干部、嘎查党支部书记、党员中心户、牧民党员通过“走出去”、“请进来”等方式举办培训班18期培训2460人次,赴先进地区观摩学习3次培训68人,引导帮扶干部在特色产业培育、美丽乡村建设、助牧致富增收等重点工作中主动作为。加大选派干部到贫困嘎查任职力度,下派54名“第一书记”、选派14名优秀年轻后备干部到脱贫攻坚岗位挂职锻炼,整合帮扶单位、苏木镇干部、嘎查两委成员组成了驻嘎查扶贫工作队49支,实现了贫困嘎查帮扶力量全覆盖。

  炼精党员队伍,打造脱贫攻坚“主力军”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主生活会等党内组织生活制度,党员的宗旨意识和党性修养显著增强。围绕电子商务、家庭牧场、产业示范基地等定期开展精准培训,有效提高了党员致富带富的能力。大力实施“能人强村兴村”工程和“双带双强”致富带头人培育行动,引导党员致富能人与贫困群众按照“党员中心户+贫困户”模式结成帮扶对子460余个,直接受益群众2912名,为贫困群众脱贫致富提供了“红色引擎”。(苏尼特左旗委组织部供稿)