乌达区泽园社区“党建+”模式促脱贫攻坚再升级
发布日期:2018-04-03      文档来源:北疆先锋网

  一、“党建+旅游+扶贫”助推群众致富

  一是通过举办各类活动,丰富市民的业余文化生活,带动农民就业与增收。承办了“乌兰淖尔户外嘉年华大型活动之美食节”、首届杀猪烩菜节、“舌尖上的乌兰淖尔”“大漠玩都?乌兰淖尔”第一节冬捕节等美食大赛,吸引30余户选手65余种美食参赛;承办“乌兰淖尔消夏欢乐周末”活动,精心策划了泼水、篝火、美食、放河灯、音乐会、无公害农产品售卖等活动,35户商家门前络绎不绝,营业额达到82万元;举办乌兰淖尔“浑水摸鱼”大赛,吸引近3000余名市民前来观看。通过举办各类活动,乌兰淖尔镇旅游品牌声名鹊起。三是突出就业帮扶。党总支积极与辖区内龙头企业对接,其中,吉奥尼酒业带动了31户42人从事葡萄种植就业,雨润三禾、奥峰等企业提供就业岗位30余人,同时,党总支推荐30余人到绿化队、桑德环卫等单位灵活就业。输送义工和劳工300多人次投入基础设施建设工程中,带动100多户辖区居民灵活就业,帮扶贫困户、低保户等7户家庭生产增收。

  二、“党建+服务+治理”打造民心工程

  一是科学引导农家乐餐饮业发展,对13户农家乐餐饮优化资源整合,系统安排特色菜单,保持农家风味独具特色。同时,规范餐饮从业人员的卫生标准和服务,严把食材源头关,加大食品安全检查力度。二是发扬公益精神,推进社会公益活动。组建了水上义务救援队,累计救援落水人员28名、打捞溺亡人员4人。同时,指导救援队承担起社区义务巡逻工作,促进创建“平安社区”。三是成立爱心超市助扶贫,秉承“爱心扶贫,以行济困”的理念,主要针对社区建档立卡贫困户,采取积分兑换商品的形式,鼓励居民积极踊跃参加社区事务,营造向好向善的社区大环境。截止目前,爱心超市累计登记180余人次。

  三、“党建+产业+发展”壮大农村经济

  一是推动农副产品生产链,多方位打造绿色经济。泽园社区党总支协调城乡一体化领导小组办公室筹集资金6万元,鼓励发展野生鱼养殖业,现以企业经营带动部分贫困户入股分红的“企业+贫困户”模式发展,坚持社区、企业和贫困户三者有机结合,实现“利益共享”;充分发挥协会带头作用,2017年1月由满达呼协会牵头、会员种植开垦荒地70余亩,种植糖玉米、白菜等共计30余亩,打造无公害绿色蔬菜基地。组建农副产品销售群3个,成功销售协会种植的“良心菜”。二是引领贫困户就业创业,注重激发贫困户自主创业潜力,为贫困户提供创业扶持,解决贫困户的实际困难,通过建设野鸭湖、溜达鸡养殖基地、发展贫困户养殖羊、蔬菜展销基地和“杀猪菜”美食节等一系列项目,实现贫困户“造血”功能,带动居民脱贫增收致富。三是推动招商引资工作,通过城乡一体化的深入推进,不断深挖马堡店和敖包地域特色文化,以城投公司牵头建设乌兰淖尔美食街广场、沙滩足球排球、黄河鱼垂钓、杀猪烩菜节、土地认领项目、农家乐餐饮等带动100多户居民发展集体经济产业,逐步形成“一村一品、一村一韵”和“一湖一院一业”产业链。