巴林左旗:择优选派“扶贫专干”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-04-13      文档来源:北疆先锋网

  赤峰市巴林左旗在脱贫工作中探索干部选用新路径,从166名驻村第一书记中筛选25名“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫专干,充实到贫困户多、任务重的6个乡镇攻坚克难,着力打造脱贫攻坚生力军。

  打破条框限制,实施扶贫专干双向选择机制。出台《巴林左旗关于选派扶贫专干实施办法》,采取双向选择的方式,明确扶贫专干不受年龄、身份等因素限制,具备政治素质高、大局担当意识强、胜任农村牧区工作、懂脱贫政策、脱贫办法多;具备胜任科级领导职务的能力素质;具备驻村第一书记或驻村干部经历等条件,由本人提出申请,单位党委(党组)推荐上报,组织部门把关考核,苏木乡镇和干部进行双向选择,旗委常委会议研究确定扶贫专干人选。

  打破角色限制,实施扶贫专干权责清单机制。建立《巴林左旗扶贫专干权责两个清单》,明确了扶贫专干原单位各种待遇不变,计算为苏木乡镇工作经历,等同于苏木乡镇科级班子成员,列席班子会议,参与相关决策;扶贫专干对所驻嘎查村脱贫工作负领导责任,贯彻执行上级党委政府关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署,协调相关部门整合各方资源,推动工作形成合力,落实包扶嘎查村脱贫攻坚的各项工作,与原工作岗位脱钩,做到“不脱贫不脱钩、不摘帽不调离”,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  打破条块限制,实施扶贫专干统一考核机制。建立《全旗扶贫专干管理考核细则》,确定扶贫专干为旗委管理的干部,服从苏木乡镇党委统一领导,苏木乡镇党委对扶贫专干的工作负有连带责任。由旗委组织部和苏木乡镇党委共同管理考核,平时考核由苏木乡镇党委负责,年度考核由旗委组织部负责,考核结果作为干部提拔使用、晋职晋级、评优评先的重要依据。对履责不主动、工作不到位、成效不明显或出现违规违纪等问题的扶贫专干及时召回,进行约谈问责,将各项任务牢牢抓在手上,保证脱贫攻坚任务稳步推进。

  打破常规限制,实施扶贫专干专项使用机制。确立扶贫专干专项使用的两种情形,决定干部使用去向。凡通过检查验收、确定为“称职”以上等次,按要求兑现奖励政策,是一般干部的,直接提拔为副科级领导职务,是副科级干部的,直接提拔为正科级职务,或根据本人意愿,在政策允许范围内,给予相应非领导职务待遇、职称职级待遇。凡确定为“基本称职”或“不称职”等次,脱贫工作不力的,视情节轻重严肃追责,按照干部管理有关规定,降职降级使用。是一般干部的,不予评先评优,不予兑现待遇,不列为后备干部,3年内不提拔使用;是科级干部的,免去现职。(巴林左旗委组织部孙治国)