强化“党建担当” 给力“脱贫攻坚”
发布日期:2018-04-13      文档来源:北疆先锋网

  为充分发挥基层党建在脱贫攻坚工作中的引领作用,尽快实现农村贫困人口脱贫的工作目标,海拉尔区坚持将基层党建与脱贫攻坚同部署、同落实、同考核,促进了基层党建与脱贫攻坚融合发展。

  领导示范带头,把握工作重心,助推精准扶贫。健全帮带机制,增强领导力。建立区四大班子领导联系到村、部门干部帮扶到户的工作责任制,做到区级领导联系到村、部门帮扶到户,每个村建立驻村工作队,每个贫困户确定帮扶责任人,实现了领导干部帮扶全覆盖,确保贫困人口应扶尽扶,绝不让一户掉队。汇聚各方扶贫资源,提升服务力。拓展社会扶贫、行业扶贫、专业扶贫的“三位一体”扶贫模式,发挥结对帮扶单位协调整合帮扶资源作用,开展常态化入户走访,并根据实际情况及时解决贫困户生产生活实际困难,确保脱贫工作做实、做细、做出成效。

  注重夯实基础,强化组织力量,助推精准扶贫。健全村级党组织设置,增强保障力。积极适应新的社会分工、经济发展、党员流向的变化,健全完善村屯党小组设置,加强新经济组织、专业合作社、产业链条的党组织建设,发挥连片种植、规模经营优势,扎实推进集体经济“清零递增”行动,2017年全区17个行政村集体经济总额突破2800万元,全面消除了集体经济“空壳村”。强化民主管理,增强向心力。坚持以人民为中心的发展思想,进一步健全基层“三务”公开、村级民主管理、民主协商等制度,严格规范推行村级事务管理“532”工作法,在民主决策、民主管理中,不断增强了基层党组织的公信力和向心力。

  发挥党员作用,立体式开展帮扶,助推精准扶贫。在思想帮扶上重引领,积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,树立“主体地位”观念,有效激发困难群众致富愿望,鼓励其依靠惠民政策和富民产业,自力更生、勤劳致富。在结对帮扶上做表率。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“农村党员先锋岗”无职党员设岗定责,根据无职党员的年龄、能力、特长,与困难群众建立“红色帮扶链”,发挥党员的致富带富作用,以产业发展和创业致富的生动实践,增强困难群众摆脱贫困的决心和信心。在项目上重持久。大力推行“精准扶贫产业基地+贫困户”生产经营模式,充分整合各类扶持政策和项目资金,筹建精准扶贫产业基地,并实行对贫困户的定期收益分成,构建了稳定脱贫机制。建设街道办事处通过筹建北山高寒设施蔬菜扶贫产业基地,建成30栋温室、50栋大棚和100亩精垦露天菜地,使50户贫困户长期受益。