甘露寺
发布日期:2017-09-04      文档来源:内蒙古旅游网

  

  【内蒙古旅游】甘露寺,初名观音茅蓬,又名常素庙,始建于民国十八年,即公元1929年由本地寂成和尚(俗名裴金维)所创建。
  

 

  

  在妙鼎和尚的主持下,时经两年,一座雄伟庄严砖木结构的甘露寺宇初具规模。建有天王殿、大雄宝殿、钟鼓二楼、僧寮、斋堂、大寮、碾房。殿宇壮观,金身庄严,气势灵奇,环境清幽。从此,敬香礼佛的善男信女络绎不绝。尤其是每年农历二月十九日观音大法会,人山人海,盛况空前。该寺常主僧人多达三十余名,每年结夏安居举办讲经法会,冬天打七共修。现居美国的当代高僧宗才法师曾在本寺做过当家。
  

 

  

  翠林环寺
  

 

  

  1985年,临河市人民政府根据中共中央(1982)19号文件精神,落实党的宗教信仰自由政策,批准恢复重建甘露寺,并以此作为汉传佛教活动场所。1986年,佛源法师把多年来善信徒供养他的善款六千余元,捐献出来,交给妙福、妙仁、妙金法师,在冯双小、王四、王凤山居士的相助下,修建佛殿三间,僧房四间,库房四间。建成后较为简陋,根本不能满足信教群众的佛事活动。佛源和尚圆寂后,由妙福、妙仁法师主持,只缘他们年逾古稀,无力护持道场。
  

 

  

  1990年,在河套地区广大佛教徒的再三恳求下,妙仁法师赴山西省大同市上华严寺,请山西省佛教协会长三义老和尚发起,责其徒弟藏文师、藏宝师协助妙闻师复兴甘露寺。
  

 

  

  1991年,妙闻法师秉承师公三义老和尚的重托,只身一人从上华严寺来到甘露寺,承担起恢复兴建重任。他为了尽快开展工作,先后从呼和浩特市观音寺请来了藏文法师,从上华严寺请来了藏宝法师。在两位高僧的指导下,在他的精心策划下,历时12年的努力,甘露寺终于成为内蒙古西部地区一座雄伟壮观、景色秀丽的汉传佛教圣地。
  

 

  

  甘露寺
  

 

  

   甘露寺整个建筑的格局严格按照佛教寺庙的定式,寺门朝南,南北纵向的一条中轴线有正殿三重。寺院内三门殿门楣上锈有“甘露寺”三字,为刘炳森先生所书。大雄宝殿歇山式屋顶,覆盖黄琉璃瓦,翘角悬铃,随风作响,重檐中间锈有“大雄宝殿”四字,为赵朴初先生所书。正殿两旁建有厢房配殿,东侧自南向北依次有祖师殿、客堂、伽蓝殿、斋堂、上客堂、钟鼓楼;西侧自南而北依次有报恩堂、功德堂、西归堂、三学堂、钟鼓楼。东外环建有讲经堂、客房、大斋堂。两院僧寮环拥。廊敞轩明,曲径通幽。登高凭眺,全寺殿阁堂均历历在目。为给女僧众提供方便,寺院还兴建了下院一处,院内建有大佛殿、斋堂、僧众房、库房,均系砖木结构,歇山式屋顶,黄琉璃瓦覆盖,成为了甘露寺的一大特色。甘露寺庄严肃静、树木成荫,近年来,吸引了不少国内外僧侣、居士、旅客纷纷前来礼佛、参观。它不仅是住持三宝的体现,僧人修学的道场,联系信徒的纽带,而且已成为服务社会,利益人群和陶冶人们情操的旅游胜地。