阿拉善盟春节旅游市场喜迎“开门红”
发布日期:2018-02-28      文档来源:阿拉善日报

  2月22日,记者从阿拉善盟旅发委获悉,春节黄金周期间,全盟共接待国内外游客12万人次,实现旅游收入1.28亿元,同比分别增长46.8%和28.2%。红红火火的节日旅游市场中,新年祈福游、美丽乡村游、亲子休闲游、回乡探亲游等线路异彩纷呈,为新春的阿拉善大地增添了一道道流动的风景。

  春节期间,阿拉善盟旅游市场仍以探亲游、家庭自驾游为主,旅游市场消费主体以散客居多,短途游客数量明显增加,城市周边游、民俗旅游、乡村休闲游和自驾车探亲游保持高位运行。数据显示,自驾游游客占阿拉善盟假日游客数量的80%以上。其中,以巴彦浩特为核心,向东到贺兰草原,向南到月亮湖、广宗寺、承庆寺,向西到天鹅湖、越野e族阿拉善梦想沙漠汽车文化主题公园,向北到福因寺,短途旅游自驾线路深受游客青睐,也是周边游客的首选线路。

  “这几年一直在婆婆家过年,已经有三年没有回家过年了。”在西安工作的张洋是过年回乡探亲游中的一员,年前,她和爱人提前安排好工作,带着孩子赶在除夕前回到家中。张洋告诉记者,过年期间,家人们一起去阿拉善英雄会会场、福因寺和农牧区游玩了一圈,感受到了家乡的巨大变化,由衷地为家乡的快速发展感到高兴。

  瞄准春节旅游市场,阿拉善盟各旗区纷纷推出形式多样的旅游节会活动,如写春联、送春联,祭火及元宵灯展系列活动,猜谜游艺、社火表演等。其中,额济纳旗第二届冰雪胡杨节和骆驼那达慕吸引了大量游客。这些丰富多彩的节会活动延长了游客停留时间,增加了旅游收入。

  据了解,为确保春节期间全盟旅游市场秩序良好,节前,阿拉善盟对春节期间各项工作做了周密安排和部署。各级旅游管理部门进一步加强市场检查,全盟累计出动执法人员85人次,对44家旅游企业进行集中检查。春节期间,阿拉善盟通过旅游咨询电话、官方微信微博、阿拉善旅游网站、手机短信等渠道,向游客推送相关服务信息。同时,通过电视台、电台、短信、微博微信、电子屏幕等,及时向游客发布旅游天气、景区游客实时流量和交通等信息,引导游客错峰出行、理性出游。春节黄金周期间,全盟无旅游安全事故、旅游投诉事件发生。