鄂前旗城川镇“一核三翼”构筑红色特色升级版全域旅游格局
发布日期:2018-03-15      文档来源:北疆先锋网

  城川镇依托境内丰富的自然景观和红色革命资源,全力挖掘和培育旅游收入新的增长极,初步构筑出“一核三翼”全域旅游新格局,着力推出城川新名片、新形象。

  “一核”,就是以城川干部学院和延安民族学院城川纪念馆为核心,打造出内蒙古自治区“南大门”特色红色名镇。高标准、高起点,重视留白、留空,留下可持续发展空间,打造出功能配套完善、基础设施健全、立面样式统一宜居、宜业、宜游的红色特色旅游名镇。
  “三翼”,就是以省道216线、城昂线、城二线为主线,构筑出示范户/接待户+原生态自然景点+红色培训基地全域旅游板块。按照旅游线路差异化、景点保持原生态旅游、旅游资源特色化旅游、旅游布局品牌化旅游。一是依托哈日色日草原、巴彦希泊日草原、宥州古城、鄂尔多斯沙漠大峡谷等景观,沿省道216线打造“一次旅游,多次体验”差异化旅游线路;二是依托糜地梁鄂尔多斯婚礼体验点、呼和陶勒盖牧人的一天及示范户文化、牧家乐,沿城昂线打造现代蒙元文化旅游线路;三是依托北大池盐湖、麻黄套田园综合体、呼芦素自然芦苇景观、巴彦希里榆树壕等自然景观,沿城二线打造现代田园式旅游线路。
  “一核三翼”全域旅游发展格局,进一步有效释放境内丰富的红色文化、蒙元文化、农耕文化和“河套人”文化,实现了旅游资源主动融入蒙陕宁旅游发展大局,有助于推动城川镇旅游资源提档升级。
  (城川镇  冯玉宏)