“串珠成链”城川镇构筑一体化全域旅游
发布日期:2019-08-29      文档来源:北疆先锋网
  鄂托克前旗城川镇围绕发展全域旅游、四季旅游,以获评国家AAAA级红色文化旅游景区为契机,积极推动旅游产业与脱贫攻坚、区域发展、城乡建设有效衔接,成功实现了从“半年闲”向“四季旺”,“景点游”向“全域游”的转变。逐步形成了以点连线、集线成面、统筹发展的全域旅游新格局。
  一、依托自然资源优势,由传统单一的观光休闲模式发展全域休闲旅游。以境内大沟湾沙漠大峡谷、巴彦希泊日天然草原、神奇榆树壕、呼芦素自然芦苇景观、呼和陶勒盖蒙元风情露营地等旅游资源,引进旅游开发企业,努力打造集休闲游、观光游、体验游、自驾游于一体的全域旅游观光休闲基地。
  二、依托美丽乡村建设,发展全域乡村旅游。将乡村游与生态游相结合,形成全域优化环境、发展少数民族传统美食文化和农牧渔家乐体验点,挖掘境内丰富的红色、原生态旅游资源,举办草原那达慕、民间祭祀、节庆赛事等活动,把旅游业做精、做优,不断提高地区知名度。
  三、依托“红色”文化,不断向深度体验转变。立足地区实际,通过搭建红色课堂、开展红色体验、组织红色活动、倾听红色经历、参观红色基地等方式,让学员亲身体验感悟长征路上的艰辛和困苦。让学员们在品尝黄米饭、南瓜汤中忆苦思甜,在民间本土文艺团队中提升游客的体验感和当地居民的参与感,在激情高唱红色歌曲中触摸革命历史血脉。  (城川镇  王凤)