城川镇巴彦希泊日嘎查:“点燃发现之光 激发创新动能”探索研学旅行发展新路径
发布日期:2020-07-14      文档来源:北疆先锋网
  读万卷书,行万里路。研学旅行作为近年来出现的新亮点,随着市场需求的不断增长,已逐渐成为当前旅游领域新的发力点。为进一步减轻嘎查农牧民劳动强度,弥补劳动力不足、草牧场纵深发展有限的现状,鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇巴彦希泊日嘎查依托独特的自然资源和人文遗存,整合旅游产业要素,探索研学旅游发展路径,踏上了转型升级致富路。
  实地考察 探索半农半牧研学旅行体验新途径
  敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。横亘于中国北部东西走向的阴山山脉,是一条重要的自然地理分界线,阴山以北为荒漠草原,适合游牧民族生活,阴山以南为广阔的河套平原,适合农耕民族生活。巴彦希泊日嘎查地处陕蒙宁三省交界,地理位置优越,自然资源丰富,既有毛乌素沙漠上最后一片湿地草原,又有耕地、沙漠、林业植被,周边还有著名的萨拉乌苏动物群、河套人遗址、宥州古城、明长城遗址以及城川红色教育基地等。独特的地理位置和多样化的自然环境使得这里的生产经济和文化生活既不同于典型的草原文化,又不同于传统的农耕文化,而是集农耕与畜牧于一体,形成了独具特色的半农半牧、农牧融合的文化特征。正是这种半农半牧、多民族相互融合的自然经济和人文环境构成了巴彦希泊日嘎查独具特色的民俗民风。不少濒临失传的非遗文化又或多或少地保存在各家各户,成为这一地区另一张不可多得的研学旅游名片,是配合中小学校开展研学游及劳动教学的理想场所。日常生活中,茶点、白食、青食、红食已然成为了各家各户家中餐桌上的主流,农耕民族的炒米、茶叶搭配游牧民族的奶皮、酪蛋子,也代表了不同民族饮食文化的高度融合。在生活中发现,在生产中点燃。内蒙古博物院副研究员、呼和浩特市儿童探索博物馆理事、资深讲解员赵学东老师来巴彦希泊日嘎查嘎查开展研学旅行体验课程开发与基地建设指导时强调:“很多农耕游牧知识孩子们不懂,但是他们需要懂,而我们要去为孩子们点燃发现之光,培养孩子们一双双会看且看得见的眼睛,过一种丰富多彩的有创造力的生活”。
  在实地走访入户中,巴彦希泊日嘎查大多数农牧户家中或悬或挂、或堆或摆着扬琴、三弦、四胡、笛子等独具特色的蒙古族乐器,家庭成员既是歌手,又是乐手,左邻右舍一相聚就可组成一个家庭乌兰牧骑,各个继承游牧民族能歌善舞的特征。50多岁的嘎查主任苏雅拉每天干完农活喂完牛羊回来,还不忘练练自己的老手艺,他很乐意鼓捣这些民族乐器,利用这个特长还在嘎查里成立了原生之韵民间艺术协会,为周边农牧民演出,丰富业余文化生活。鄂托克前旗是鄂尔多斯文化保留最完整的地区,而城川镇巴彦希泊日嘎查又是一个缩影,赵学东老师深有感触的说:“在你们家让我真正感受到了原汁原味的鄂尔多斯民歌,很纯正”。
  从苏雅拉家出来,一行人踏着滚烫的沙石小路,辗转来到了传统鄂尔多斯蒙古族服饰制作老艺人哈斯布和的家。正房客厅的沙发上、茶几上摆放着大大小小十几双编织完成的传统马海,马海的靴帮和靴都用补花来装饰,有各种各样的花纹和图案,制作出来的马海靴美观、耐用。还有独具浓郁草原风格特色的蒙古袍、服饰配件、头饰应有尽有,这些都是年近耄耋的哈斯布和前些天刚做的,她说自己年纪大了,趁着现在能多做一点是一点。这便是老艺人、老额吉最淳朴、简单的想法,老额吉现场还为我们展示了手工搓麻绳纳鞋底。
  从哈斯布和家出来,一行人又先后去到收藏有五六十年代老物件的布音巴嘎那家、收藏完整农耕器具的冯其劳家、浮雕手艺人张骞家、收藏景泰蓝马鞍及饲养五畜的哈斯家等等……家家有宝贝、家家有特色。在实地走访的过程中,赵学东老师指出,民族的就是世界的,要有效的保护和利用留在身边的物质的和非物质的文化遗产。研学教育不是喂喂羊、挤挤奶那么简单,重要的是连接古今让娃看见藏在现象背后的规律和智慧。在某个地方或环境里,真正让我们感动的往往是看到当地人们由往至今的生活轨迹;看到连绵不断代代相传的智慧产物。可以感受到当地特有工艺、智慧以及审美观都浓缩在一个个村落一座座民宅里。
  探究差异  打造乡村旅游发展新模式助力农牧民增收
  为更好的推进研学旅行牧户游体验的开展,翌日上午,在巴彦希泊日嘎查阵地召开了希泊尔草原研学旅行深化体验设计座谈会,就研学旅行课程开发、牧户体验模式等展开广泛而深入的研讨。座谈会上,赵学东老师详细介绍了研学旅行的概念、内容、重要性以及意义,并强调研学旅行牧户体验要本着研学育人、安全第一的原则,结合本地特色文化,利用农牧户自身资源,发掘多种研学课程,组建专门的组织机构和人员,对可开展研学旅行的农牧户点进行资料收集和策划,将研学旅行的育人功能,研学与旅行有机结合,开发出具有半农半牧特色的自然与文化、历史与人文、民俗与红色研学旅行课程,提升研学全过程的教育性、实践性、贯通性和可持续性。
  半农半牧研学旅行体验设计是为了探究事物差异,在驾驭差异的同时创造价值。“半农半牧研学旅行体验”试图参与创造一种全新的旅游方式,凝聚农牧民价值取向,开启民智,激发农牧民开拓市场的能力,拓宽致富渠道,改变农牧民以往的经济发展方式,大力发展旅游产业,让农牧民真正实现致富奔小康。未来几年,巴彦希泊日嘎查还将进一步加大乡村旅游的实践与探索,科学规划、精心布局、全面推进,让乡村游、牧户游的道路走出特色,走的更远更久。(白琳、郭建兵)
[责任编辑:赵彦琳]