阿拉善左旗:“党建+旅游” 点亮致富梦
发布日期:2020-09-08      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善左旗依托得天独厚的特色旅游资源优势,积极探索“党建+旅游”的发展模式,充分发挥党建引领作用,在旅游产业发展、项目运营管理、带动群众增收等方面整体发力,分类施策,帮助农牧民实现致富梦。
  蓝天白云、沙海绿洲,阵阵秋风带来无限的舒爽。巴彦浩特镇特木图嘎查牧民金花夫妇正在打扫毡房,为“阿拉善英雄会”游客接待做好前期准备工作。“去年,在镇党委的帮助下,我贷款建起了9座蒙古包,以特色民宿的方式接待游客,仅旅游收入就达到了3万多。”金花一边忙着手头的活一边高兴地说。
  金花是阿拉善左旗发展沙漠旅游业带动群众增收致富的一个缩影。近年来,阿拉善左旗坚持立足旅游抓党建,抓好党建促脱贫,实施“党支部+旅游企业+合作社+农牧民”的旅游发展模式,因地制宜发展沙漠旅游业,带动通古勒格淖尔嘎查、希尼套海嘎查、贡呼都格嘎查、特莫图嘎查农牧民充分利用“阿拉善英雄会”节庆活动和月亮湖、天鹅湖旅游景区等旅游资源优势,通过接待旅行团和散客,提供餐饮住宿、沙滩车租赁、后勤保障、沙漠救援、驼马骑乘服务等方式增收。在2019年英雄会期间,特莫图嘎查所有牧户在5天时间里能够平均增收6000多元,在沙漠冲浪高峰期,有些牧户一天就能赚到1万多元。
  在大力推进全域旅游与乡村振兴、美丽乡村建设一体发展的进程中,阿拉善左旗深入挖掘村旅游特色资源,大力开发乡村旅游产品,依托奇异的大漠风光、秀美的贺兰山神韵、雄浑的戈壁奇观、悠远的丝路文明,大力发展沙漠观光旅游、田园牧歌乡村游、民俗风情体验游等新型业态,加强“旅游+文化、旅游+养生、旅游+商贸、旅游+体育”等产业融合。同时,充分发挥党组织和党员的引领示范作用,指导旅游企业设立党员义务咨询台、党员志愿服务队、党员示范岗等,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,提高村级组织服务群众的能力。在涉旅经营商户中设立党员示范户,建立标准化、规范化、优质化、品质化、精致化的经营机制,通过示范户引领带动作用,鼓励带动当地农牧民以提供餐饮住宿、旅游项目体验、民俗特色展示等方式提高经济收入,使农牧民在旅游产业复合型发展中实现增收致富。
[责任编辑:李佳益]