鄂伦春旗打造“非遗+”模式 建设民族文化传承工程
发布日期:2020-09-29      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市鄂伦春自治旗将非遗传承保护与守正创新深度融合,大力探索和实践“非遗+传承”“非遗+创意”“非遗+推介”工作新模式,培育和建设文化传承人队伍,打造鄂伦春品牌,推动民族文化多元化发展,实现社会效益与经济效益共赢。
  非遗+传承
  开办鄂伦春族非物质文化遗产培训班,成立传承人讲习小组,通过专题讲座、现场操作、传承人带徒授艺、观摩交流等多种形式对鄂伦春传统文化进行义务培训和传承交流,累计开展鄂伦春族剪纸、鄂伦春民歌、鄂伦春口弦琴、狍皮桦皮制作技艺等培训班11期,学员达530余人次,非遗传承人带徒2人。依靠本土非遗传承人和民族文化类人才发挥“传帮带”作用,为民众提供了解、学习民族传统文化的机会,使鄂伦春族非物质文化遗产在保护传承的同时,得到长足发展。
  非遗+创意
  打造传统文化发展与创新平台,发挥自治区第九批“草原英才”“艾吉亚”鄂伦春传统文化传承与发展创新团队作用,通过创建传统文化创新工作室、文化创意创新团队开展文创产品自主设计研发,今年以来,团队研发了20余款非遗衍生产品、申请了4项外观专利。打造鄂伦春品牌,展示了民族文化的魅力,整体提升了民族手工艺人才队伍的创新创作能力水平。
  非遗+推介
  在北京天桥艺术中心举办“鄂伦春自治旗文化旅游特色产品推介会”活动,通过民众与非遗传传承人现场互动了解鄂伦春族特色手工艺的相关知识,展示销售鄂伦春非遗衍生品和相关文创产品,传承地方文化,讲好鄂伦春故事。现场观众可通过扫码关注鄂伦春公众号,即可获得卡片、剪纸、折页等鄂伦春非遗纪念品,增加了社会群众的文化认同,体现了非遗文化宣传的互动性、体验性,让更多人有机会共同参与到非遗保护与传承工作中。同时,将非遗艺术品与旅游业紧密结合,推动两者融合发展,实现共惠共赢。(鄂伦春旗旗委组织部 孙天娇)
[责任编辑:赵彦琳]