鄂托克前旗:智慧党建让城市基层党建“云端起舞”
发布日期:2019-08-15      文档来源:北疆先锋网
  鄂托克前旗在推进城市基层党建进程中,借力互联网技术和信息化手段,创新实施智慧党建工程,在党员管理、互联互通、群众服务等方面加强探索实践,有效整合资源,提升服务效能,实现了党建工作与社会治理深度融合,同频共振。
  “三级”智能联动,党员管理更加高效。针对基层党员特别是社区、非公经济组织、社会组织党员管理难的问题,鄂托克前旗坚持“互联网+党建”工作思路,以旗大数据中心和智慧党建调度中心为依托,搭建起旗、镇、社区“三级联动”智慧党建平台,建立“一站两中心”,通过业务综合办、集中办,实现工作有形化、职责具体化,构建上下联通的运行体系,让党务和政务有机融合,让智慧服务直达基层党员。充分发挥智慧党建平台整合、共享、统计、分析数据等功能,将各级党组织党员学习、党员服务、“三会一课”、视频会议、组织生活、志愿服务等信息一体融合,实行积分制管理,适时监控调度。同步开发智慧党建“e家”APP,党员随时随地可以办公学习、阅览党建信息,打通了党员与支部、党员与党员之间的联系,实现了资源融合、信息互通。
  “双网”融合互动,服务群众更加精准。将全旗16个社区划分为90个基础网格,将社区无职党员按居住网格,分别纳入各网格党小组,通过无职党员“自荐”、社区能人“推选”,选优配强网格党小组组长;并聘用156名专职网格员会同旗包联干部、镇包片干部、社区干部和片区民警等,共同组成网格管理服务团队,搭建起“网格党小组+网格管理服务团队”,实现“双网融合”,推动服务资源向网格延伸,以多元化方式服务群众需求,共解决实际困难和问题2000多个,极大地提升了为民办事效率。依托全旗智慧党建和社会治安综合治理信息平台,搭建社区网格“e”平台,建立网格三维地图,收录辖区人口、楼栋、商户等各类信息,实现对区域内人、地、事、物、情、组织信息的直观展示,联动开展党员服务。网格化管理运行以来,共落实代办服务1.2万次,救助困难群众1500多户,化解矛盾纠纷1600多起,架起了党群干群“连心桥”。
  “一站”集成办理,群众生活更加便捷。成立全区首家旗县级党务政务服务中心,将12个党群部门43类党务服务事项集中下沉,形成党务政务一个数据库、一张服务网、一条服务线的工作新格局,累计办理各类党务事项560多项。创新线上线下联动服务模式,线上有效整合实体大厅、移动客户端、自助终端、服务热线等资源,实现党员组织关系转接、党费收缴、医疗、社保、劳动就业、住房保障等服务事项电子签章“一网办理”;线下优化提升党务政务服务功能,成立审批服务窗口,实行“一窗受理”、集成服务、“一站式”办结。组建党务政务呼叫分析中心,实行党员群众诉求“一号受理”,实时答复咨询事项、受理意见建议。对于信息化手段触及不到的地方,充分发挥党小组、党员中心户、网格员的职能优势,组建4支红色服务队,走村入户提供上门服务、帮办服务和预约服务,累计开展服务3000余人次,办理服务事项2180项。(鄂托克前旗委组织部吕飞勋)