海勃湾区吹响城市党建交响乐
发布日期:2019-08-16      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,海勃湾区注重转思路、变方式,有效推进城市基层党建发展步伐,精心谱写了一曲城市基层党建的“交响乐”,实现党建工作与城市发展同频共振、互融共促。
  建强“一个龙头”,发挥党建“牵引力”,串联区域“点线面”。树立系统、开放、融合的思维,建立城市基层党建纵向到底、横向到边、条块联动的组织架构,发挥党建“火车头”作用。以街道党工委为“龙头”,统筹区域党组织和其他社会组织,构建全域党建组织立体架构。打造街道、社区、商圈、楼宇党群服务中心各领域示范点,连线成面,构建全域化布局、多元化融合、精准化服务、现代化治理、标准化保障的城市基层党建新格局。
  建设“一个服务圈”,凸显党建“吸引力”,打造共建“联合体”。有序推进精品社区建设进程,丰富社区党群服务中心功能。去年以来,全区建成标准化社区党群服务中心14个,优化街道党群服务中心6个、城市社区党群服务站33个。集聚的53个红色阵地以区政府为圆心,在约120平方公里的城市区域面积内,可保证每1公里半径范围内有一个党群服务中心(站),形成了遍布全区的党群服务圈,下一步我们将利用2年时间继续打造提升12个精品社区,进一步扩大党群服务圈的辐射范围,整合街道社区、市场商圈、两新组织等资源,提供精准化、零距离、全覆盖便民服务,打通为民服务“最后一公里”,推动基层党建工作由“盆景”变成“风景”,真正让党建工作“惠而有声”“惠而有形”。
  搭建“一个平台”,强化党建“服务力”,满足群众“微心愿”。探索搭建基层各类党组织共建共享、教育管理、沟通服务“多位一体”的适应多元化需求的党建工作平台,使资源利用更有效率,党员教育更接地气,服务群众更有温度,办事程序更加简化,充分发挥基层党组织在服务群众中“神经末梢”作用,实现群众上门办事“最多跑一次”的目标。
  建立“一个网格”,凝聚党建“向心力”,提升公众“满意度”。遵循“界定清晰、任务相当、管理方便”的原则,综合考虑居民群众的认同度、自然小区的规模、社区工作人员状况、资源分布等因素,将社区划分为地缘型、单元型、单位型和园区商圈型等不同类型的网格模块,设立网格党小组,配置网格长、网格员。充分发挥网格优势,根据群众需求制定党员服务清单,为辖区群众提供更加精准、更有效率的暖心服务,提升群众的认同感和归属感。(海勃湾区组织部   刘中显)