苏尼特左旗建设城市党建联盟 开创融合党建工作新局面
发布日期:2019-08-19      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特左旗秉持“融合党建”理念,牢牢把握城市党建工作重点,围绕提升组织力,突出政治功能,充分发挥机关党组织示范引领作用,把各机关、社区、企业党组织分领域联合到一起,建设城市党建联盟。坚持在落实管党责任、夯实基层基础、激发党建活力上抓具体、促深入,推进城市融合党建在创新中激发活力、在服务发展中凝心聚力。
  实施“党建联盟”融合党建行动,升级社区党建
  结合实际,围绕和谐社区建设目标,积极参与社区建设,构建“社区联合党委—社区党支部—网格党小组—党员先锋岗”的五位一体党组织服务架构。一是进一步深化融合党建内容,探索融合党建工作理念,积极协调机关、企业、学校、医院、部队等驻区单位和在职党员建立“城市党建联盟”,共同参与基层基础建设和服务群众等工作,组织在职党员到社区报到,开展志愿活动,认领服务事项。今年,在职党员进社区报到862人,共开展志愿服务1500余次。二是建立社区联合党委,驻区单位党组织书记任联合党委书记,定期召开联席会议,邀请“联合党委”成员单位共抓党建、共商事务、共解难题,6月14日,召开了社区工作推进会议,开展了“全旗开展驻区单位党组织在职党员到社区‘双报到、双服务、双积分’活动启动仪式”,活动中,58个驻区单位党组织、110余名党员参加了活动。85名在职党员集中到社区报到,共认领政策法规宣传、困难群众帮扶、医疗卫生、便民利民、关爱帮扶等100余项志愿服务项目。例如,在活动中,旗委党校举行了教师进社区讲党课活动,围绕“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”主题,引导广大党员和社区工作者进一步增强服务意识,夯实服务居民群众的素质。2018年以来,驻区单位与辖区单位、共建单位签订共驻共建协议36份,开展志愿服务活动630余次,办好事实事120余件。三是进一步深化社区党建“23456”工作法,拓展服务形式,积极开展各类为民服务活动,全面提升为老服务、代理代办等服务水平,累计为居民群众代理代办、为老服务、医疗服务等事项1450余次,受益居民群众达到1.6万余人。在重要节日期间举办各类文体娱乐活动20余次,丰富了居民文化生活。四是建立旗级领导干部进社区联系居民群众“开放日”活动长效机制。按照《苏尼特左旗旗级领导干部进社区联系服务居民群众开放日活动实施方案》,细化工作流程、工作任务和职责,拓展联系服务渠道,分类建立工作台账。截止目前,23位旗级领导带领相关部门负责人走进社区,面对面听取意见建议,积极协调解决居民群众反映的下水道堵塞、外卖电动车管理等与居民切身利益息息相关的突出问题17个,得到居民群众的好评。
  实施“规范提升”融合党建行动,优化机关党建
  以“创新服务方式与手段,提高工作质量与效能”为目标,深入推进“机关企事业单位党组织规范提升建设年”活动,不断加强融合党建行动。一是今年,结合机构改革,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,重新理顺了党组织设置,对正式党员7人以上党组织设立了党支部委员会,正式党员不足7人的,设立了党支部。举办了机关企事业单位党务工作者暨学习贯彻《中国共产党支部工作条例》专题培训班,130余名党务工作者参加了培训,教育引导党员干部用新思想、新精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是严格执行组织生活会、民主生活会、“三会一课”等制度,印发了“党支部组织生活”全程纪实册,实现了痕迹化管理、动态化问效。细化了《机关企事业单位党建工作制度汇编》,使支部工作有目标、党员履责有平台、专题学习有效果。三是各机关党组织结合各自功能定位和工作实际,选树了一批各自领域叫得响、站得住的党建品牌,不断形成互相学习交流、取长补短,做到了个个是典型、处处可观摩。如:法院党支部将“党小组建在庭上,让党旗飘扬在审判一线”作为党建品牌,把党建工作贯穿到法庭审判业务工作中,围绕“一小组一特色”目标,设立家事审判、诉讼便民、综合审判、执行突击、服务审判五个党小组,把党建工作贯穿到法庭审判业务工作中,实现了支部功能的延伸。同时还选树了“警民共建”、“智慧林草”、“精细检察”、“三心三路”等20个特色党建品牌,充分发挥示范引领作用,提升了全旗党建工作水平。四是高度重视活动载体的创新,深入开展主题鲜明、影响广泛的党建活动。举办了“关于学习贯彻《中国共产党支部工作条例》暨拥抱新时代·担当新作为主题党建知识竞赛”,22个机关企事业单位党组织代表队参加了比赛。7月以来,举办了“不忘初心·牢记使命”迎接新中国成立70周年·庆八一军警民共建联欢会、由各机关企事业单位100名优秀党员干部职工组成的蒙古族刺绣国旗方阵队,参加了全盟2019“辽阔草原·锡林颂歌”那达慕开幕式,方阵队精彩的表演获得了中央电视台的彩拍和专访,并得到了社会各界一致好评,展现出党员干部职工良好的精神风貌。
  实施“创新发展”融合党建行动,培强企业党建
  按照“目标相融、过程相融、结果相融”的基本目标,全面推行“双向进入、交叉任职”党组织领导体制,将党建工作写入公司章程。一是深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,更好地发挥党支部的战斗堡垒、书记的示范带头、党员的先锋模范作用,切实增强党组织的政治功能和服务功能。加大在生产经营一线发展党员尤其是年轻党员的力度,不断提高党员发展质量,将更多的优秀分子吸收进来,壮大国有企业党组织的力量。今年,在国有企业发展党员1名。二是突出“聚力党建”,强化分类指导和示范引领。按照“六个有标准”建设要求,提升规范了2个企业党建活动阵地,创建了“党建责任区”“党员先锋岗”3个,有效提升了国有企业党建工作水平。三是创新党组织活动载体,开展了“企地融合党建”,7月1日,组织开展了“机关、社区、嘎查党员进企业,融合党建谋发展、不忘初心践使命”系列主题活动,100余人参加活动,接受了党性教育,深入开展各类共驻共建活动,进一步增强党组织活力,丰富了党建工作内涵,达到了融合党建凝心聚力促发展的目的。