实施融合党建工程 提升基层治理水平
发布日期:2019-09-16      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记在内蒙古考察调研中强调,“要把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。”集宁区作为乌兰察布市的主城区,牢记总书记嘱托,实现各族群众守望相助,关键要以城市党建为引领,把各类组织、资源、力量融合起来,强化党的领导,找准载体抓手,形成整体合力,推动城市党建引领基层社会治理水平全面提升,创造各族群众安居乐业的良好环境。
  一、完善上下联动体系,形成融合党建格局。抓好城市党建,党组织间形成有效的互联互动是核心。集宁区紧紧围绕“从有形联动到有效联动”,构建覆盖“区、街道、社区、网格”四级城市“融合党建”体系。纵向上,区委党建领导小组增加城市党建职责,深化城市党建联席会议、区委常委包联街道社区等多项制度,发挥区委“一线指挥部”、街道党工委“龙头”、社区党组织“战斗堡垒”和网格(小区、楼栋)党组织“红色站点”作用,推动问题需求自下而上传递,资源力量自上而下汇集。横向上,按照“区域内良性互动、区域外自主结亲”方式,推动8个街道、80个社区、440个网格与市区两级党组织实现双向契约共建,推行“轮值书记”、“兼职委员”、“网格长群主”等制度,切实推动组织融合、工作融合、感情融合。
  二、强化三项基础保障,夯实城市党建根基。治国安邦,重在基层,管党治党,重在基础。基层党组织服务群众的力量强了,党组织说话、干事、服务才能更有底气、更见成效。扎实推进社工职业体系建设。加大“社区书记、社区党务工作者和专职社工”三支队伍建设,80名社区书记平均年龄40岁,大专以上学历61名,公开招考大学生社工508名,充实社区一线,通过举办专题培训、采取挂职锻炼、外出观摩学习等举措,不断提升社区干部专业能力和职业水平。着力提升社区经费保障。区财政整合服务群众专项资金、社区活动经费和社区办公经费集中拨付,统一为社区支付水、电、暖、网费用,社区经费提高到22万元/年,区委组织部每年下拨党费20万元支持社区开展党建活动。培育孵化天慈养老助残关爱中心、爱心花艺手工坊等社会组织99家,引导无偿、低偿承接社区事务。全面提升社区建设水平。按照“党员群众意愿、功能适当超前”原则,在社区阵地全面达标前提下,今年结合民族示范社区创建,全面启动20个小型社区阵地的改造升级。在棚改新建小区、老旧小区、单体楼等设立居民活动室或社区协商议事室,逐步形成1个社区主体活动场所、多个分场所的“1+N”阵地使用格局。
  三、推进融合党建工程,形成基层治理合力。坚持以“城市党建”为主线,扎实推进“街道社区四项改革、小区四个全覆盖、社区协商治理、智慧社区、社区教育、需求资源项目三张清单对接”六大工程。在街道社区“四项改革”上,推动涉及服务群众的低保初审、社保年检、公租房申请、水费缴纳等20余项民生项目下放到街道社区。严格落实社区准入制度,建立下沉事项清单,明晰下沉程序和力量配备,增强基层承接能力;在小区“四个全覆盖”上,建立小区党组织530个、业(住)委会333个、社会组织72个、物业公司164个,建立党员(居民)微信群564个,落实小区党组织与业(住)委会成员交差任职,建立主动发声、问题收集和协调化解机制,切实提升居民自治能力;在“社区协商治理”上,结合棚改拆迁、文明城市创建等中心工作,实施社区党组织领导下的“4+N”(小区党组织、业委会、社会组织、物业公司+利益相关方)协商议事机制,提升社区治理的针对性;在智慧社区建设上,开发城市党建模块,积极推动智慧社区与智慧城管、智慧食药等多网融合,实现一窗受理,一网通办,上半年办结事项8644件,办结率达98.5%,记录民情日记40352篇;在社区教育上,建立区级社区学院、8个社区学校和80个社区学习中心,以培养社会主义核心价值观为导向,依托社区阵地,在党建、文体、心理健康、家居生活等领域开展全民教育;在“需求、资源、项目”三张清单落实上,市区两级492个党组织与街道社区对接“需求、资源、项目”三张清单,围绕“党建、物资、活动、服务”方面建立“双向”资源清单460项、需求清单713项,对接项目336项。通过实施六大工程,推动资源管理服务向基层下移,切实提升居民群众的幸福感、获得感。(集宁区委组织部)