托克托县整顿软弱涣散党组织见实效
发布日期:2019-09-19      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,托克托县把整顿软弱涣散党组织作为深入推进“首府基层党建高质量创新发展年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点任务和关键环节,紧盯问题靶心,突出精准施策,通过细致摸排定对象、健全机制聚合力、靶向治疗抓推进、从严督导提质效,推动软弱涣散整顿工作取得实效。
  精准调查摸排,确定整顿对象。采取包镇常委调研摸底,有关部门分析研判,常委会议研究确定的方式,开展“拉网式”排查。按照软弱涣散基层党组织14种表现和在“不忘初心、牢记使命”主题教育中列为软弱涣散村党组织的5种情形,结合年度基层党组织书记抓党建述职评议考核结果,排查确定了14个软弱涣散村党组织。针对各村实际,认真梳理存在的突出问题,深入剖析产生问题原因,提出整改意见,制定整顿方案,逐级建立整顿工作台账,进一步明确整顿任务、整顿措施和整顿时限。
  健全工作机制,凝聚整顿合力。建立“每个软弱涣散村党组织分别由1名县级领导班子成员联村,1名镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对”的“四个一”工作机制,确保整顿工作有人指导、有人负责、有人落实。坚持联帮联促抓整顿,对问题较多、情况复杂的软弱涣散村党组织,采取多名领导和多个部门联帮的办法进行集中整顿,切实凝聚整顿工作合力。同时要求各镇定期对整顿进展情况进行分析研判和跟踪调度,确保整顿工作持续深入推进。
  坚持靶向治疗,细化整顿措施。按照“一支部一方案、一问题一对策”的原则,突出分类指导,结合问题清单逐村精准制定整顿方案,下猛药治重疴。针对“村‘两委’干部受过刑事处罚、班子配备补齐、党组织书记不胜任”问题,立足治“软”调班子配干部;针对“主导产业结构单一、村集体经济薄弱、班子引领发展能力不强”的问题,立足治“弱”抓培训推项目;针对“‘三会一课’等制度落实不到位、党员教育管理缺失”的问题,立足治“散”抓运行重规范。不断细化整顿措施,限期整改销号,强力推进整顿提升。
  从严督查指导,提升整顿质效。坚持高标准推进、严要求落实的工作导向,采取定期督查和随机抽查的方式,压紧压实镇党委和软弱涣散村党组织的主体责任和党员领导干部的包联责任,及时掌握工作进展,督促解决问题,切实提高整顿质量和效果。对整改不到位、效果不明显、推进缓慢或搞形式主义走过场的及时“返工回炉”,力求软弱涣散村党组织整顿工作落小落细落实,确保软弱涣散村党组织实现晋位升级。(托克托县委组织部乔超杰)