兴和县“多网共建”推进基层网格化治理
发布日期:2020-08-04      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市兴和县积极探索党建引领基层网格化治理新模式,着力构建“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的城市基层网格化工作格局,不断夯实基层党建工作基础保障,力争实现县、乡、社区、网格四级治理体系全覆盖,构建起人人参与、共建共治共享、平安和谐的社区治理共同体,实现基层治理体制更加完善,治理能力显著提升,城乡社区服务管理、公共安全得到有效保障,为推进全县社会治理现代化奠定坚实基础。
  一是横向到边、纵向到底,织密社区组织体系“一张网”
  不断加强社区党的组织体系建设,根据社区管辖党员数量,科学设置党组织,全面领导本社区各项工作。以新冠疫情防控为契机,不断建立完善小区、街巷自治组织,由包联单位和物业公司、业委会联合成立临时党支部,充分调动辖区内党员先锋模范作用。小区(街巷)每栋楼设置1名楼栋长,每个楼门单元明确1名信息员,具体负责本楼栋的协调管理。对于楼层较低、居民较少且相对集中的单体楼栋,明确1名楼片长、若干名楼片员,负责单体楼的自我管理,使党的组织延伸到基层一线,覆盖到每个角落。
  二是党建引领、党员先行,建设党群服务“红色网”
  充分发挥基层党组织在社会治理中的领导作用,坚持党建引领、城乡统筹、改革创新、依法治理、服务管理,强化党员带头作用发挥,着力构建以社区党组织为核心、驻区单位党组织和辖区党员共同参与的区域化党建格局,真正把支部建在网格、活动融入网格。坚持高起点谋划、高标准建设、高质量推进的原则,综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,统筹建设布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心,实现办公有场所、活动有场地、学习有去处。打造党员和群众的共同园地,切实提升社区党组织服务水平。
  三是凝心聚力、提升素质,建设社工队伍“强力网”
  按照社区人口规模,科学合理划分单元网格,每个网格配备1名网格长和若干名网格员。目前全县共有360多名社区网格员,平均每名网格员管理300名居民。整合党建、综治、维稳、社保、应急等职能,实现“多网合一”,提高网格管理水平。不断加强网格员教育培训,提高业务素质、服务水平和工作能力,熟练运用大数据做好网格管理工作,利用微信、微博、移动客户端等新媒体,丰富工作内容和形式,巩固和扩大社区管理网上阵地。坚持“一岗多责”,社区网格员也是信息员、调解员、安全员、治安员、平安员、交通劝导员,为构建和谐平安社区做出积极贡献。
  四是智慧社区、网格服务,打造多元服务“智能网”
  以社区群众的幸福感为出发点,构建以县、乡镇、社区、网格四级“智慧社区”平台为社区百姓提供便利服务,从而加快和谐社区建设,推动区域社会进步。县“智慧社区”指挥中心负责收集群众反映问题,并通过微信群、下达通知单等方式及时反馈到相关社区和有关部门解决,社区和有关部门针对问题及时为群众解决实际困难,今年以来,“智慧社区”指挥中心共接到群众反映事件2599件,全部办结完成。社区党组织和网格员利用微信群等多媒体,开展“掌上基层治理”,着力推动政务服务、便民服务一个平台、一网通办,随时随地上传信息、处理事务、参与学习、互动交流、服务管理,让数据多跑路、群众少跑腿。
  五是完善机制、协同发力,构建综合治理“安全网”
  建立县委政府领导、组织部门牵头、乡镇直接管理、有关部门配合、社区居民自治、社会各界支持、群众广泛参与的工作机制。形成社区党组织书记领导、社区“两委”决策、社区工作者落实的责任体系。不断加强网格化治理与居民自治管理相衔接,注重发挥辖区党员先锋模范作用,协同包联单位和辖区内各类组织参加社区各类活动,配合开展社会治理工作,今年以来,包联单位和社区党组织联合开展“主题党日”100余次,开展爱国卫生、环境卫生清理等活动200余次。不断加强社区党组织对基层各类组织的政治引领和对居民群众的教育引导,扩大群众参与,提升居民群众对基层治理的认同感,推动网格接触群众、服务群众,让群众的意志和诉求更多地进入网格管理视线,有效发挥网格化治理优势,及时化解安全隐患、矛盾纠纷等,不断提升居民群防群治能力。
  六是民有所呼、我有所应,拉近党群干群“关系网”
  坚持以人民为中心,充分发挥社区党群服务中心主阵地作用,广泛开展隐患排查、矛盾化解、纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、文体娱乐、邻里互助、居民融入等活动,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。发挥党员活动室功能,加强对党员教育管理,组织开展政治理论学习。发挥活动场所功能,开展文明、健康的文化娱乐活动,举行群众喜闻乐见的文艺演出,弘扬社会正能量,建设和谐稳定社区。随着社区党组织建设不断完善,党建引领社区自治不断加强,社区各项机制、制度在服务群众过程中不断完善,社区居民安居乐业,物质生活水平不断提高,精神文化生活日渐丰富,社区整体环境逐步向好。(兴和县委组织部 赵翔)
[责任编辑:赵彦琳]